Тли
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Тли

Тли (Aphidinea), надсемейство растительноядных насекомых из отряда равнокрылых. Длина тела от 0,5 мм до 6 мм. У крылатых Т. 2 пары одинаковых крыльев с редкой сетью жилок. Ротовые органы колюще-сосущие. Превращение неполное. Покровы тела тонкие, часто покрыты пушком или восковым налётом. Т. питаются соками хвойных и покрытосеменных растений, реже папоротников. Уколы многих видов могут вызвать уродливые разрастания растительных тканей (галлы), а также их скручивание, утолщение, сморщивание, изгибание; угнетают рост растений. Многие виды Т. обладают чёткой избирательностью в отношении вида растения-хозяина и частей растения. Т. делят на 12 семейств, включающих около 2500 видов. Распространены преимущественно в умеренных широтах; в тропиках и в высоких широтах их численность и видовое разнообразие гораздо ниже. В СССР известно более 800 видов. Т. живут густыми или рассеянными колониями; дают до 20 поколений в год. Цикл их развития часто усложнён. Для Т. характерен партеногенез, яйце- и живорождение, наличие поколений с различным соотношением полов; самцы у некоторых видов редки или отсутствуют; многим видам свойственно чередование поколений крылатых и бескрылых форм (рис. 1); в течение цикла наблюдается переход с одного растения-хозяина (первичный хозяин) на другое (вторичный), что напоминает смену хозяина у паразитов. Такие разнодомные Т. зимуют, как правило, на первичном хозяине: оплодотворённые самки откладывают зимующие яйца; весной из них выходят бескрылые самки-основательницы, которые дают крылатое потомство; крылатые самки, называющиеся мигрантами, перелетают на вторичного хозяина, где развивается ряд партеногенетических поколений. Родившиеся затем разнополые особи (самцы и самки) перелетают на первичного хозяина (рис. 2). У некоторых видов разнодомных Т. первичные хозяева исчезли в период оледенения, и Т. сохранились лишь на вторичных (анолоциклические, или неполноциклые, формы). У растений — первичных хозяев Т. используют преимущественно надземные части, а у вторичных — часто и корни. Многие Т. — серьёзные вредители культурных растений (например, бахчевая, гороховая, капустная Т., филлоксера виноградная, яблонные Т., свекловичная, персиковая, черёмухо-овсяная). Из галлов Т. на фисташке и сумахе добывают ценные красители и дубильные вещества. Жидкие испражнения Т. («медвяная роса») богаты сахарами и привлекают муравьев, которые слизывают их и охраняют Т. Среди Т. имеются специальные мирмекофильные (см. Мирмекофилия) формы, обитающие в муравейниках. Выделения Т. собираются также пчёлами как падевый мёд.

загрузка...

 

Лит.: Мордвилко А. К., Aphidodea, в. 1—2, П., 1914—19 (Фауна России и сопредельных стран, t. i); его же, Aphidodea — тли, или растительные вши, в кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР, М. — Л.,1948; Börner К., Europae centralis Aphides. Die Blattlause Mitte-leuropas, Lfg 1—2, Weimar, 1952.

  Б. Р. Стриганова.

Рис. 1. Самки черёмухо-овсяной тли: слева — бескрылая; справа — крылатая.

Рис. 2. Цикл развития черёмухо-овсяной тли: 1 — зимующие яйца на черёмухе; 2 — крылатые самки (мигранты), перелетающие на злаки; 3 — самки и самцы, перелетающие на черёмуху.