Текстура
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Текстура

Текстура (от лат.(латинский) textura — ткань, связь, строение), преимущественная ориентация кристаллических зёрен (кристаллов) в поликристаллах или молекул в твёрдых аморфных телах (жидких кристаллах, полимерах), приводящая к анизотропии свойств материалов. Т. может возникать под действием упругих напряжений, тепловых воздействий, электрических и магнитных полей и сочетания этих факторов (например, термомеханической и термомагнитной обработки материалов). Различают осевые Т. с предпочтительной ориентацией некоторых кристаллических зёрен или молекул относительно одного направления (ось Т.), плоские Т. с ориентацией относительно плоскости (плоскость Т.). Т. называют полными при наличии плоскости и выделенной оси Т. Возможно образование сложной Т. с несколькими видами ориентаций. В Т. обычно не бывает ориентации всех элементов. Существует разброс ориентаций относительно выделенных осей и плоскостей. Распределение ориентаций характеризуют так называемыми полюсными фигурами, определяемыми рентгенографически. Распространены также оптические методы изучения Т.

загрузка...

  Т. образуются при массовой кристаллизации, эпитаксиальном наращивании (см. Эпитаксия), адсорбции, фазовых переходах, вакуумном и электролитическом осаждении, при кристаллизации и деформации полимерных материалов; при отливке, протяжке, прокатке и сжатии металлов и др. обработке материалов.

  Текстурированные материалы применяются в технике. Это — пьезоэлектрическая Т. (см. Пьезоэлектрическая керамика), оптическая Т. (см. Поляроид), текстура магнитная и др. Т. широко распространены в тканях растений и животных, в изделиях из веществ природного происхождения (волокна) и в др. материалах.

  Лит.: Кудрявцев И. П.. Текстуры в металлах и сплавах, М.. 1965; Шубников А. В.. Пьезоэлектрические текстуры, М.—Л.. 1946; Ванн Ч.. Текстура полимеров, в кн.: Волокна из синтетических полимеров, под ред. Р. Хилла. пер, с англ.(английский), М.. 1957; Вайнштейн Б. К.. Дифракция рентгеновых лучей на цепных молекулах, М.. 1963.

  Г. И. Дистлер.