Таксономия (теория классификации)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Таксономия (теория классификации)

Таксономия (от греч.(греческий) táxis — расположение, строй, порядок и nómos — закон), теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение (органический мир, объекты географии, геологии, языкознания, этнографии и т. д.). Понятие Т. возникло впервые в биологии (термин предложен в 1813 швейцарским ботаником О. Декандолем, разрабатывавшим классификацию растений). В течение длительного времени термин «Т.» в биологии обычно употребляли как синоним систематики. В 60—70-х гг. 20 в. возникла тенденция определять биологическую систематику более широко — как науку о многообразии живых организмов и родственных отношениях между ними, а Т. — как более узкую дисциплину (или раздел систематики), занимающуюся принципами, методами и правилами классификации организмов (такой точки зрения придерживаются американские зоологи-систематики Дж. Симпсон и Э. Майр, советский ботаник А. Л. Тахтаджян и др.). Таким образом, если систематика имеет дело с реальными группами организмов — таксонами, то биологическая Т. занимается прежде всего созданием учения о таксономических категориях и такой их системы, которая позволяла бы построить наиболее информативную, непротиворечивую и удобную классификацию, максимально отвечающую естественной системе организмов.

загрузка...

  Исключительно сложное строение системы органического мира, серьёзные трудности, с которыми приходится сталкиваться при построении теории этой системы (отсутствие во многих случаях ясной границы между таксонами, порождаемая этим необходимость оперировать огромными множествами признаков и свойств), стимулировали многочисленные попытки теоретического, в том числе формального, обоснования Т. и её основных категорий (так называемая численная, или нумерическая, Т.). Эти попытки позволили привлечь в Т. методы современной математики, но пока ещё не привели к общепринятым фундаментальным результатам.

  Во 2-й половине 20 в. проблемы Т. начинают играть заметную роль не только в биологии, но и в ряде др. наук, имеющих дело с множествами иерархически организованных дискретных объектов. Это отражает общую для современной науки тенденцию к повышению роли типологии в научном мышлении. При этом, помимо естественных различий в конкретных наборах категорий Т., в разных областях знания неодинаково толкуются и исходные понятия Т., её задачи. Например, в языкознании Т. опирается на вычленение в тексте лингвистических единиц и изучение их свойств путём анализа их порядка и распределения; соответственно, лингвистическая Т. оперирует категориями класса элементов и типа отношений между элементами и классами. Иногда Т. в языкознании толкуется как группировка сходных грамматических категорий в разных языках в одну систематизированную категорию (например, «страдательный залог», «совершенный вид»). Таким образом, общие принципы Т. как теоретические дисциплины находятся в стадии становления.

  Лит.: Майр Э., Принципы зоологической систематики, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1971; Любищев А. А., О критериях реальности в таксономии, в кн.: Информационные вопросы семиотики, лингвистики и автоматического перевода, в. 1, М., 1971.