Таинства
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Таинства

Таинства, в христианстве магические культовые действия, совершение которых, согласно церковному вероучению, сообщает людям сверхъестественную чудодейственную силу — «божественную благодать». Корни Т. восходят к дохристианским мистериям. Т. вводились постепенно с созданием и укреплением христианской церковной организации. Первыми в христианской литературе упоминаются Т. крещения и причащения (конец 1—2 вв.(века), Послания апостолов, «Деяния апостолов»). В 13 в. (окончательно на Флорентийском соборе 1438—45) католическая, а также православная церкви приняли семь Т.: 1) крещение (погружение новорождённого в воду у православных, обливание — у католиков, окропление — у протестантов), совершаемое над человеком в знак приобщения его к церкви, очищающее якобы от грехов; 2) миропомазание — «освящение» человека путём смазывания его ароматической смесью (миро); 3) причащение (евхаристия), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу и тем самым освобождаются от грехов (в православной церкви и миряне, и духовенство причащаются хлебом и вином, в католической: духовенство — хлебом и вином, миряне, как правило, — лишь хлебом); 4) исповедь (покаяние) — раскрытие верующим своих грехов священнику и получение прощения («отпущение грехов») от имени Христа; 5) церковный брак (в католической церкви не подлежит расторжению); 6) елеосвящение (соборование) больного (согласно православному учению, исцеляет недуг, католицизм же рассматривает это Т. как благословение умирающему); 7) священство — посвящение в священнослужители, совершаемое епископом (сложилось в процессе образования сословия духовенства). Т. может совершать, как правило, лишь священнослужитель, выступающий, по учению церкви, в роли посредника между богом и людьми. Таким образом, церковное учение о Т. как бы обосновывает необходимость существования служителей культа и церкви.

загрузка...

  У протестантов в период Реформации учение о Т. подверглось изменениям. Лютеране признают Т. крещения и причащения (Лютер первоначально признавал также Т. исповеди); англиканская церковь — крещение, причащение, церковный брак. Баптисты, реформаты сохранили обряды крещения, причащения, но рассматривают их не как Т., а как символические акты. Энциклика папы Павла VI «Mysterium fidei» (1966) обязывает к более строгому исполнению Т., особенно Т. причащения (вместе с тем допускает некоторое послабление в отношении формы их совершения). В современном протестантизме также наблюдается тенденция к подчёркиванию значения Т. как средства укрепления религиозной веры.

  Лит.: Ранович А., Происхождение христианских таинств, М.—Л., 1931; Емелях Л. И., Происхождение христианских таинств, М., 1956.

  Б. Я. Рамм.