Счетчик электрический
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Счетчик электрический

Счётчик электрический, электроизмерительный прибор для учёта электроэнергии, отдаваемой станцией в сеть или получаемой потребителем от сети за определённый промежуток времени. По характеру выполняемого измерения С. э. относятся к интегрирующим измерительным приборам. В цепях постоянного тока применяют С. э. магнитоэлектрических, ферродинамических, электролитических и электродинамических систем, а в цепях переменного тока — преимущественно индукционные (для учёта как активной, так и реактивной энергии). С. э. всех систем, кроме электролитических, представляют собой микроэлектродвигатели, поэтому их часто называют моторными.

загрузка...

  Основное отличие С. э. от показывающих приборов со стрелочным или световым указателем состоит в том, что его подвижная часть не связана пружиной и может свободно вращаться, причём каждому её обороту соответствует определённое значение измеряемой величины. На рисунке показано устройство индукционного С. э. однофазного переменного тока. С. э. имеет цепи тока и напряжения с последовательным и параллельным включением в контролируемую цепь. Протекающие по цепям токи создают в электромагнитах переменные магнитные потоки Фu и ФI в результате взаимодействия потока Фu с вихревыми токами, индуктируемыми в диске потоком ФI, возникает вращающий момент, пропорциональный мощности Р. Количество оборотов подвижной части за время t пропорционально энергии . Результат измерения (обычно в киловатт-часах) определяют по показаниям счётного механизма, соединённого червячной передачей с осью диска.

  С. э. постоянного тока применяют для учёта расхода электроэнергии на подвижном составе электрифицированного ж.-д.(железнодорожный) транспорта, на электролизных установках (в условных единицах — вольт-часах), для измерения количества электричества (в ампер-часах), прошедшего через аккумуляторную батарею при её зарядке; С. э. переменного тока применяют как квартирные счётчики электроэнергии и для учёта расхода электроэнергии в электроприводах, осветительных сетях, коммунальном хозяйстве и т. п. Погрешность измерения С. э. 1—2,5%.

  Лит.: Электрические измерения. Средства и методы измерений, под ред. Е. Г. Шрамкова, М., 1972; Шкурин Г. П., Справочник по электро- и электронноизмерительным приборам, М., 1972; Касаткин А. С., Электротехника, 3 изд., М., 1973.

  Г. П. Шкурин.

Индукционный однофазный счётчик электроэнергии переменного тока (50 гц): ФU — поток, создаваемый током в цепи напряжения (параллельной нагрузке); ФI — поток, создаваемый током нагрузки; 1 — электромагнит последовательной цепи (тока); 2 — металлическая пластинка для регулирования угла сдвига фаз между потоками ФU и ФI; 3 — электромагнит параллельной цепи (напряжения); 4 — счётный механизм; 5 — тормозной магнит (постоянный магнит, который создаёт противодействующий момент, необходимый для обеспечения однозначности измерения); 6 — алюминиевый диск; 7 — нагрузка (например, осветительные лампы накаливания).