Счетные деньги
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Счетные деньги

Счётные деньги, наименования национальных денежных единиц (доллары, фунты, марки, рубли и т. д.), выступающих в качестве общественно признанных форм идеального выражения цен товаров и услуг, величины долговых обязательств, курсов ценных бумаг и т. д. Идеальное бытие С. д. базируется на их внутренней связи с реальной денежной массой и товарным обращением. С. д. непосредственно связаны с функцией денег как меры стоимости и масштаба цен.

загрузка...

  Первоначально национальные денежные единицы представляли собой названия весовых частей благородных металлов (например, в Англии фунт стерлингов был фунтом серебра). С переходом к развитому монетному обращению образовалось и увеличивалось несоответствие наименований денежных единиц и содержания в них металлов. Это происходило в результате истирания монет в обращении, их порчи и т. д. Определённые количества золота и серебра облекались в «национальные мундиры» — кредитные (банковские билеты) и бумажные деньги. С. д. получили функциональную самостоятельность и относительную независимость.

  В условиях развитого товарного производства стоимость товаров находит своё денежное выражение не непосредственно в потребительской стоимости всеобщего эквивалента (золота), а в идеальных денежных единицах — в С. д., за которыми скрывается определённое количество валютного металла. «Деньги как мера стоимости,— писал К. Маркс,— выражены не в весовых долях драгоценного металла, а в счетных деньгах, произвольных названиях соответствующих частей некоторого определенного количества денежной субстанции» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 2, с. 304—05). Маркс критиковал трактовки категории С. д. буржуазных экономистов, отрицавших внутреннюю связь С. д. с реальным денежным материалом, отождествлявших их с физическими масштабами веса и длины (см. там же, т. 13, с. 63—67).

  По мере развития кредитных отношений (см. Кредит), увеличения объёма безналичных расчётов, осуществляемых посредством финансово-банковской системы, возрастает значение С. д. Возникновение и развитие отдельных элементов платёжно-расчётного механизма на базе применения ЭВМ(электронная вычислительная машина), появление и быстрое развитие «электронных денег» в виде записей на банковых счетах или электрических импульсов, зафиксированных в «памяти» компьютеров (например, в начале 70-х гг. в США), свидетельствуют о расширении сферы применения С. д., но эти новые явления в системе денежного обращения не изменяют природы денег и той роли, которую они выполняют в товарном производстве.

  Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, гл.(глав) 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; его же, Экономические рукописи 1857—1859, там же, т. 46, ч. 2, с. 304—21: Эйдельнант А., «Бумажное золото» и золото, «Мировая экономика и международные отношения», 1971, № 8; Усоскин В. М., Капиталистический платежный механизм в условиях научно-технической революции, там же, 1974, № 12, 1975, №1.

  А. А. Хандруев.