Банковские билеты
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Банковские билеты

Банковские билеты, банкноты, кредитные знаки денег, выпускаемые эмиссионными банками и замещающие металлические деньги в качестве средства обращения и платежа (см. Деньги). Необходимость выпуска Б. б. была обусловлена развитием капиталистической промышленности, торговли и кредита. С ростом производства и товарооборота металлические деньги стали частично заменяться коммерческими векселями (долговыми обязательствами отдельных капиталистов). Однако обращение частных коммерческих векселей постепенно было заменено Б. б., являвшимися векселями банкиров. Последние выпускали их в порядке учёта коммерческих векселей, причём они стали обращаться в качестве кредитных денег. Эти Б. б. подлежали оплате по предъявлению их, поэтому банкиры должны были иметь, кроме вексельного, также и металлическое покрытие своих Б. б. Эмиссия Б. б. первоначально осуществлялась любым банком, но множественность Б. б. в обращении, полное или частичное их обесценение из-за недостаточного обеспечения и частых банкротств отдельных банкиров тормозили развитие капиталистического производства. Это требовало введения государственного регулирования эмиссионного дела. Б. б., эмиссия которых регламентируется государством, впервые были выпущены при учреждении Банка Англии (1694). Они приобрели силу законного платёжного средства, т. е. превратились в национальные деньги, в 1833. Во Франции Б. б. стали видом общенациональных денежных знаков в 1800—03, в Германии (Пруссии) — в 1846, в Голландии — в 1814—30. Но во многих государствах эмиссия Б. б. была децентрализована, а Б. б. выпускались только крупнокупюрные. Вплоть до 2-й половины 19 в. банкнотное обращение было развито слабо и обслуживало главным образом расчёты между капиталистами.

загрузка...

  С середины и в течение 2-й половины 19 в. складывается система регулирования эмиссии Б. б., отвечающая требованиям капиталистического производства. Б. б. стали использоваться не только в сфере оптового оборота, но и как средство платежа при выплате заработной платы и как средство обращения в розничном товарообороте. Если в порядке учёта векселей выпускалось Б. б. больше, чем требовалось для обращения, то излишние Б. б. возвращались в банк, который должен был обменивать их на золото. В Англии в 1844 был принят акт Роберта Пиля, согласно которому каждый Б. б. сверх лимита в 14 млн. ф. ст.(фунт стерлингов) должен был обеспечиваться золотом на 100%. В Германии до 1-й мировой войны 1914—18 золотое обеспечение Б. б. было установлено в размере 1/3 суммы эмиссии, а после войны они обеспечивались золотом и иностранной валютой в размере 40% эмиссии. В России законом от 29 августа 1897 было установлено, что при сумме эмиссии 600 млн. руб. обеспечение золотом должно составлять 50%, а сверх 600 млн. руб. — 100%. В США в 1913 Б. б. обеспечивались золотом на 40%.

  Превращение Б. б. в законное платёжное средство позволяло государству в случае необходимости использовать эмиссию Б. б. для покрытия своих расходов. Эмиссионные банки получали разрешение выпускать Б. б., обеспеченные не золотом и товарными векселями, а облигациями государственных займов и освобождались от обязательства размена Б. б. на золото. Тем самым фактически Б. б. превращались в государственные бумажные деньги с принудительным курсом (см. Деньги бумажные). Это обычно происходило в период войн, особенно в годы 1-й и 2-й мировых войн. После 1-й мировой войны было восстановлено отвечающее условиям мирного развития банкнотное обращение, но размеры непокрытой золотом эмиссии банкнот были значительно увеличены (в Англии — до 260 млн. ф. ст.(фунт стерлингов), во Франции был введён безлимитный выпуск Б. б.), и Б. б. стали размениваться не на золотые монеты, а на золото в слитках либо на иностранную валюту, которая, в свою очередь, обменивалась на золото.

  С начала мирового экономического кризиса 1929—33 во всех капиталистических странах размен Б. б. на золото был вновь прекращен, что явилось специфическим проявлением общего кризиса капитализма в денежной сфере. Неразменные Б. б. являются дефектными банкнотами. Они либо занимают промежуточное положение между настоящими банкнотами и бумажными деньгами (когда они выпускаются для кредитования товарооборота), либо фактически перерождаются в бумажные деньги, когда их эмиссия производится для финансирования непроизводительных расходов буржуазного государства, покрытия бюджетных дефицитов, финансирования капиталовложений.

  После 2-й мировой войны 1939—45 лишь в некоторых государствах (Бельгия, Голландия, Пакистан, ЮАР(Южно-Африканская Республика)) продолжают действовать законы, определяющие размер обязательного обеспечения Б. б. золотом. В большинстве же капиталистических стран нормы обеспечения Б. б. золотом совсем не установлены или имеют чисто формальное значение. Обеспечением Б. б. в основном являются иностранная валюта и другие девизы, а также государственные ценные бумаги и в незначительной части — коммерческие векселя (например, во Франции и ФРГ(Федеративная Республика Германии) — наряду с золотом девизы, векселя и государственные ценные бумаги, в Италии — государственные ценные бумаги и девизы, в Голландии — золото и девизы). В ряде стран (Мексика, Индонезия и др.) обеспечением эмиссии Б. б. служат также и их активы в Международном валютном фонде. Размена Б. б. на золото для частных лиц не существует ни в одной стране, и лишь центральные банки могут (причём только в США) получать золото в обмен на долларовые Б. б. и другие долларовые обязательства. В ряде стран введена обратимость (конвертабельность) национальных Б. б. на валюту других стран, а во многих капиталистических странах Б. б. либо неконвертабельны, либо их конвертабельность ограничена.

  В США по закону 1945 норма золотого обеспечения Б. б. была установлена в 25%, в остальной части эмиссия обеспечивалась государствеными ценными бумагами и в небольшой части векселями. В 1968 в связи с валютным кризисом и угрозой девальвации доллара в США было полностью отменено обеспечение Б. б. золотом. В Англии эмиссия банкнот связана в основном с регулированием государственного долга. В 1954 законом установлена максимальная сумма эмиссии Б. б. в 1575 млн. ф. ст.(фунт стерлингов) По соглашению с казначейством разрешается её превышение, однако это должно каждые 2 года подтверждаться законом. В Индии законом 1957 золото-валютное обеспечение Б. б. фиксировано в размере 200 крор (из них золотое — 115 крор, в остальной сумме Б. б. покрываются девизами, государтсвенными ценными бумагами, векселями). Инфляция в современных условиях во всех капиталистических странах, как правило, осуществляется в форме эмиссии неразменных Б. б.

  В социалистических странах Б. б. — государственные кредитные деньги, эмиссия которых осуществляется планомерно в порядке краткосрочного кредитования народного хозяйства и в соответствии с потребностями товарооборота в наличных деньгах на основе кредитных и кассовых планов. Основным обеспечением Б. б. являются принадлежащие государству товарные массы, которые служат материальным покрытием всех выпускаемых в обращение денежных знаков. Кроме того, Б. б. социалистических стран имеют и золото-валютное обеспечение (например, в СССР Б. б. на 25% обеспечиваются золотом и драгоценными металлами). В некоторых социалистических странах (СССР, Румыния) наряду с Б. б. обращаются и казначейские билеты, которые, однако, не служат источником покрытия государственных расходов и эмитируются в таком же порядке, как и Б. б.

  З. В. Атлас.