Счета бухгалтерского учета
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Счета бухгалтерского учета

Счета бухгалтерского учёта, способ экономической группировки объектов бухгалтерского учёта, текущего отражения и оперативного контроля за движением и состоянием средств, их источников и хозяйственных процессов. Для каждого объекта бухгалтерского учёта открывается отдельный счёт, имеющий 2 противоположные по своему значению части — дебет и кредит. Итоги записей по дебету или кредиту счетов называются оборотами, а разность между ними — остатком, или сальдо. Хозяйственные операции отражаются на С. б. у. с помощью двойной записи, то есть одновременной регистрации каждой операции на дебете одного счёта и кредите др. счёта в равной сумме. В результате между счетами возникает взаимосвязь, называемая корреспонденцией счетов. Она выражается счётной формулой (проводкой), в которой указывается, по дебету и кредиту каких счетов и в какой сумме записывается та или иная операция. Записи на С. б. у. отражаются в натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

загрузка...

  В системе С. б. у. различают синтетические (главные) и аналитические (вспомогательные) счета, которые ведутся в развитие синтетических счетов (см. Аналитический учёт, Синтетический учёт). Правильность данных, содержащихся в С. б. у., проверяется путём сличения итогов соответствующих синтетических и аналитических счетов при составлении оборотных ведомостей. С. б. у. тесно связаны с бухгалтерским балансом. Открытие счетов, то есть занесение в них записей в начале отчётного периода, Производится по данным баланса, а в конце периода баланс составляется по данным остатков синтетических счетов. Записи в счетах синтетического и аналитического учёта ежемесячно сличаются; бухгалтерский баланс считается составленным правильно лишь при их совпадении.

  С. б. у. различаются по назначению и структуре; экономическому содержанию. В зависимости от экономического содержания, то есть от того, что отражается на данном счёте, С. б. у. подразделяются на счета хозяйственных средств, счета источников хозяйственных средств и счета хозяйственных процессов. Счета хозяйственных средств делятся на счета основных, оборотных и отвлечённых средств; счета источников хозяйственных средств — на счета собственных (закрепленных) средств, заёмных (привлечённых) средств, обязательств по распределению общественного продукта, прибылей; счета хозяйственных процессов — на счета процесса производства и процесса обращения. По назначению и структуре С. б. у. классифицируются в зависимости от того, как они отражают те или иные объекты бухгалтерского учёта, что учитывается по дебету и кредиту, что показывает остаток каждого счёта. По этому признаку С. б. у. подразделяются на основные, регулирующие, операционные, результатные и забалансовые. Основные счета предназначены для отражения хозяйственных средств предприятия и источников их образования (счета «Основные средства», «Амортизационный фонд» и др.). Основные счета делятся на активные (учитываются хозяйственных средства) и пассивные (учитываются источники их образования). Регулирующие счета используются для регулирования оценки объектов бухгалтерского учёта (счета «Износ основных средств», «Отвлечённые средства»). Операционные счета служат для отражения и контроля хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации (счета «Цеховые расходы», «Реализация», «Расходы будущих периодов»). Финансово-результатные счета используются для отражения и контроля финансовых результатов хозяйственных деятельности (счета «Прибыли и убытки»). В забалансовых счетах учитываются объекты, находящиеся в ограниченном пользовании предприятия (например, счёт «Арендованные основные средства»). Эти счета ведутся без применения метода двойной записи. Все операции фиксируются только по дебету или только по кредиту. Перечни С. б. у. и порядок отражения в них операций устанавливаются централизованно (см. План счетов).

  Т. Н. Суховерхова.