Сукарно

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Сукарно

Сукарно (Sukarno) (6.6.1901, Сурабая, — 21.6.1970, Джакарта), общественный и государственный деятель Индонезии. Родился в семье учителя. В 1915—20 жил в семье известного деятеля национально-освободительного движения Индонезии Чокроаминото. В 1925 окончил Бандунгский технологический институт. В 1926 участвовал в организации «Бандунгского исследовательского клуба», который подготовил создание Национальной партии Индонезии (1927). С. стал первым представителем этой партии. В декабре 1929 был арестован голландскими колониальными властями. После выхода на свободу С. в 1932 вступил в Партию Индонезии (основана 1931, преемница самораспустившейся после ареста С. Национальной партии) и был избран её председателем. В 1933 вновь арестован и сослан на остров Флорес. В 1938 переведён на Южную Суматру, где находился до начала японского вторжения в Индонезию (1942). В своих работах С. сформулировал идеи так называемого мархаэнизма (индонезийской разновидности мелкобуржуазного социализма), неразрывно связанные с национально-освободительной борьбой. Во время японской оккупации (1942—45) С. поддерживал внешне лояльные отношения с оккупационными властями, используя их в интересах освободительного движения, и продолжал сохранять связи с национально-патриотическими подпольными организациями. 17 августа 1945 С. от имени индонезийского народа провозгласил независимость колонии Нидерландов — Голландской Индии и создание Республики Индонезии и стал её первым президентом. Был одним из инициаторов Бандунгской конференции 1955 стран Азии и Африки и сыграл важную роль в её подготовке и проведении. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1960).

В конце 50-х гг. С. ввёл новую систему правления — так называемую «направляемую демократию», значительно усилившую личную власть президента в стране. В 1963 сессия Временного народного консультативного конгресса (ВНКК) присвоила С. титул «великий вождь революции» и назначила его пожизненным президентом республики.

После событий 30 сентября 1965, в результате которых к власти в стране пришла правая военная группировка, влияние С. на политическую жизнь Индонезии ослабло. В марте 1966 С. был вынужден фактически передать всю полноту власти министру — командующему сухопутными силами генералу Сухарто. В июле 1966 сессия ВНКК отменила своё постановление о назначении С. пожизненным президентом. 20 февраля 1967 С. официально передал генералу Сухарто президентские полномочия.

Соч. в рус.(русский) пер.(перевод): Индонезия обвиняет, М., 1956; Сарина, М., 1958.

В. А. Жаров.

Сукарно.