Строительное стекло
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Строительное стекло

Строительное стекло, изделия из стекла, применяемые для остекления световых проёмов, устройства прозрачных и полупрозрачных перегородок, облицовки и отделки стен, лестниц и др. частей зданий. К С. с. относят также тепло- и звукоизоляционные материалы (пеностекло и стекловата) и стеклянные трубы.

загрузка...

  С. с. подразделяют на листовое оконное стекло, полированное, витринное, армированное, узорчатое, цветное, профилированное, стеклоблоки, стеклопакеты, марблит, коврово-мозаичное, увиолевое стекло, стемалит и некоторые др. виды.

  Оконное С. с. вырабатывается в виде плоских листов размером от 400 Х 400 до 1600 Х 2200 мм и толщиной от 2 до 6 мм, плотность 2470—2500 кг/м2 средняя прочность при симметричном изгибе 40Мн/м2 (400 кгс/см2), светопропускание 84—87%.

  Полированное С. с. обладает минимальными оптическими искажениями, применяется для остекления витрин и оконных проёмов в общественных зданиях, для зеркал и т.д. Из полированного закалённого стекла толщиной 10—20 мм изготовляют стеклянные полотна для дверей размером от 2200 Х 700 до 2600 Х 1040 мм.

  Узорчатое С. с. имеет с одной стороны рифлёную поверхность, предназначается для рассеяния света. Размеры его от 400 Х 400 до 1200 Х 1800 мм при толщине 3—6,5 мм. Узорчатое С. с. с матовым или «морозным» рисунком используют для остекления лестничных клеток, внутренних перегородок.

  Цветное С. с. может быть окрашенным по всей толщине или состоять из 2 слоев — основного бесцветного и тонкого цветного: применяют для витражей, декорирования мебели, остекления зданий.

  Профилированное С. с. — стекло с профилем швеллерного или коробчатого типа (стекор). Применяется как стеновой материал (гаражи, киоски, автобусные остановки и т.д.), толщина 6 мм, светопропускание 0,6—0,75%.

  Марблит — прокатанное глушёное цветное С. с. для облицовки стен внутренних помещений промышленных и общественных зданий.

  Стеклянные трубы применяются в качестве трубопроводов на заводах химической и пищевой промышленности и в сельском хозяйстве; характеризуются повышенной коррозионной стойкостью в сравнении с металлическими. Потери на трение при протекании жидкости в стеклянных трубах на 22% ниже, чем у новых чугунных, и на 6,5% ниже, чем у новых стальных. С. т. выпускаются с внутренним диаметром от 38 до 200 мм.

 

  Лит.: Технология стекла, 4 изд., М., 1967; Бондарев К. Т., Стекло в строительстве, К. 1969.

  М. Н. Павлушкин.