Строительная акустика
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Строительная акустика

Строительная акустика, научная дисциплина, изучающая вопросы защиты помещений, зданий и территорий населённых мест от шума архитектурно-планировочными и строительно-акустическими (конструктивными) методами. С. а. рассматривают и как отрасль прикладной акустики, и как раздел строительной физики. К архитектурно-планировочным методам С. а. относятся: рациональные (с точки зрения защиты от шума) объёмно-планировочные решения зданий и помещений; удаление источников шума от защищаемых объектов; оптимальная планировка микрорайонов, жилых районов, а также территорий промышленных предприятий. Строительно-акустические методы включают применение конструкций и устройств, обеспечивающих эффективное снижение уровня шума (см. Звукоизоляция, Звукопоглощающие конструкции), они тесно связаны с проблемой снижения шума от технологического, санитарно-технического и инженерного оборудования, средств транспорта, механизированного инструмента и бытовых приборов (во многих случаях борьба с шумом прежде всего целесообразна непосредственно в источнике его возникновения). К задачам С. а. относят и вопросы исследований и разработки акустических материалов. Проблемы С. а. приобрели в современном строительстве большое значение: мероприятия по борьбе с шумом обеспечивают улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, способствуют повышению производительности труда, эксплуатационных качеств и комфорта зданий.

загрузка...

  С. а. как самостоятельная научная область возникла в начале 30-х гг. 20 в. и получила интенсивное развитие с 50-х гг. в связи со значительным ростом числа и мощности источников шума внутри зданий (инженерное и санитарно-техническое оборудование, радиоприёмники, телевизоры, магнитофоны, бытовые электрические приборы и др.) и на территориях населённых мест (средства автомобильного, воздушного и ж.-д.(железнодорожный) транспорта), а также в связи с расширением масштабов применения индустриальных облегчённых ограждающих конструкций, обладающих сравнительно низкой звукоизолирующей способностью. Научные исследования по С. а. проводились главным образом в направлении разработки теории звукоизоляции ограждающих конструкций и соответствующих методов их расчёта и проектирования. Основные тенденции современных исследований в области С. а. — изыскание наиболее эффективных шумоглушащих и звукоизолирующих конструкций и устройств, совершенствование методов их расчёта, разработка облегчённых ограждающих конструкций с повышенной звукоизоляционной способностью и новых градостроительных принципов, способствующих защите жилой застройки от транспортного шума.

  С. а. базируется на теоретических положениях общей акустики, в ней используются экспериментальные методы исследований в лабораторных и натурных условиях (например, метод моделирования при исследовании звукоизолирующей способности ограждающих конструкций и изучении распространения шума в помещениях, инженерных коммуникациях, а также на территориях городской застройки).

  В СССР основным научно-исследовательским центром по проблемам С. а. является строительной физики институт. Вопросы С. а. занимают большое место на Международных акустических конгрессах, проводимых Комиссией по акустике (1СА) Международного объединения теоретической и прикладной акустики (IU PAP) при ЮНЕСКО. институт строительной физики выпускает сборники научных трудов по вопросам С. а. В зарубежной печати статьи по С. а. публикуются в журналах «Applied acoustics» (Essex, с 1968), «Acoustical Society of America. Journal» (N. Y., с 1929) и «Larmbekampfung» (Baden-Baden, с 1957).

  Лит.: Борьба с шумом, М., 1964: Заборов В. И., Теория звукоизоляции ограждающих конструкций, 2 изд., М., 1969; Ковригин С. Д., Захаров А. В., Герасимов А. И., Борьба с шумами в гражданских зданиях, М., 1969: Градостроительные меры борьбы с шумом, М., 1975.

  Г. Л. Осипов.