Стереоскопическое телевидение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Стереоскопическое телевидение

Стереоскопическое телевидение, системы телевидения, обеспечивающие создание у зрителя впечатления глубины и объёмности наблюдаемых изображений. Объёмное восприятие основано на бинокулярности зрения. Поэтому в С. т. изображения одних и тех же объектов передаются с двух позиций, находящихся на некотором расстоянии (базис передачи) одна от другой, так что формируются два изображения объекта, образующие стереопару, на приёмной стороне они воздействуют на зрителя раздельно: на левый глаз — левое изображение стереопары, а на правый — правое. Существует несколько систем черно-белого и цветного объёмного телевидения, предназначенных как для телевизионного вещания (находятся в стадии разработки), так и для использования в прикладных целях.

загрузка...

  В системах черно-белого С. т. передача изображений стереопары осуществляется одновременно либо последовательно. При одновременном способе сигналы парных изображений передаются или двумя телевизионными передающими камерами по двум отдельным каналам связи, или одной камерой, имеющей две передающие телевизионные трубки, по одному каналу связи (например, с частотным разделением сигналов левого и правого изображений). При последовательном способе изображения стереопары проецируются посредством оптической приставки (состоящей из системы зеркал или двух призм) на соседние (по вертикали или горизонтали) участки фотокатода одной передающей трубки и затем последовательно передаются по одному каналу связи. Разделение изображений на приёмной стороне при одновременной передаче может быть очковое — с использованием двух кинескопов и зеркального стереоскопа, очков поляроидных или цветных очков (см. Анаглифов цветных метод) либо экранное — с помощью растрового экрана (см. Растр). Применение нашло только очковое разделение. При последовательной передаче приём изображений стереопары можно производить на один кинескоп, а разделение изображений — вращающимся диском с цветными фильтрами.

  Системы цветного С. т. тоже могут быть одновременными и последовательными — как по передаче цветов, так и по передаче яркостных градаций изображений стереопары. Методы разделения изображений цветной стереопары те же, что и в черно-белом С. т. (за исключением метода цветных анаглифов).

  Каждая из систем требует весьма широкой полосы частот, поэтому одной из основных задач в области создания С. т. является изыскание методов сужения полосы частот. Эта задача отчасти решена в черно-белых и цветных стереоскопических системах со стандартной полосой, совместимых с системами обычного (двумерного) черно-белого телевидения. Перспективы развития С. т. связывают с разработкой многоракурсных и голографических систем (см. Голография).

 

  Лит.: Шмаков П. В., Колин К. Т., Джакония В. Е., Стереотелевидение (черно-белое и цветное), М., 1968; Телевидение, под ред. П. В. Шмакова, М., 1970; Костыков Ю. В., Крыжановский В. Д., Телевидение, М., 1972.

  Б. В. Репин.