Растр
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Растр

Растр (нем. Raster, от лат.(латинский) raster, rastrum — грабли, мотыга),

  1) в оптике — решётка для структутурного преобразования направленного пучка лучей света. Различают прозрачные, в виде чередующихся прозрачных и непрозрачных элементов и отражательные Р. с зеркально отражающими и поглощающими (или рассеивающими) элементами. Геометрическая структура решёток Р. может быть самой разнообразной — как правильной (регулярной), так и неправильной, хаотической. Р. с элементами, не изменяющими хода падающих на них лучей, называются механическими или щелевыми. Р., фокусирующие лучи, называются оптическими (зеркальными или линзовыми). В линзовых Р. прозрачными элементами служат мелкие линзочки. Р. — основные компоненты растровых оптических систем, формирование которыми изображений оптических изучает растровая оптика.

загрузка...

  2) В полиграфии — оптическое приспособление, применяемое в репродукционных процессах при воспроизведении полутоновых оригиналов. Представляет собой систему одинаковых непрозрачных элементов (чаще всего параллельных линий), нанесённых на стекло или др. прозрачную недеформирующуюся основу. Р. различаются характером непрозрачных элементов (рис.) и числом их на 1 см (линиатурой). По способу применения делятся на проекционные и контактные. Проекционные Р. (рис., а — г) используются только при фотографировании; устанавливаются внутри репродукционного фотоаппарата на небольшом, предварительно вычисленном расстоянии от фотослоя. Во время экспозиции световой поток, проходя через Р., разбивается на отдельные пучки света, одинаковые по размерам, но различные по интенсивности, зависящей от яркости воспроизводимых участков оригинала. Разное количество света, достигающее фотослоя, обусловливает образование на негативе засвеченных участков в виде точек (линий) неодинаковой величины. Плотность, структура и общие размеры точек зависят также от параметров съёмки и от характеристик осветителей, Р. и фотоматериала. Контактные Р. (рис., д) предназначены для использования в контакте со светочувствительными слоями и могут применяться как при фотографировании, так и при копировании (перенос изображения с негатива или диапозитива на формный материал). Образование растрового (микроштрихового) изображения происходит в результате поглощения части лучей, идущих от оригинала, точками Р., которые имеют неоднородную плотность. Известны серые (серебросодержащие) и пурпурные (на основе мелкодисперсного красителя) контактные Р. Последние предпочтительнее из-за наилучшего качества получаемого изображения.

  В высокой и плоской печати обычно применяются проекционные двухлинейные Р., называются также автотипными, с линиатурой 24—60 линий на см (рис., б). В глубокой печати используются специальные высоколиниатурные контактные Р. (рис., е), которые участвуют в процессе получения печатных форм на стадии копирования изображения.

  И. А. Жуков.

Виды растров: а — линейный; б — двухлинейный; в — ромбический; г — корешковый; д — контактный; е — для глубокой печати.