Сотня
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сотня

Сотня,

  1) общественная и военная организация у германцев в период перехода от первобытнообщинного строя к феодализму. Народные собрания С. под председательством выборного сотника решали судебные, административные и др. вопросы; по С. выставлялось военное ополчение германских племён и племенных союзов. В странах континентальной Европы исчезли в процессе феодализации; в Англии были постепенно подчинены королевской власти в лице её представителя — бейлифа и в качестве административно-территориальной единицы [несколько С. (hundred) составляли графство (shire)] с ограниченными административно-полицейскими функциями сохранялись до конца 19 в.

  2) Войсковое подразделение в древнерусском войске; С. существовали в 16—17 вв.(века) в стрелецких полках.

  3) Войсковое подразделение в казачьих частях дореволюционной России, соответствовавшее эскадрону в регулярной кавалерии.

  4) Военная и административно-территориальная единица на Украине в 16—18 вв.(века) Появилась в связи с образованием войска реестровых казаков и составляла часть полка. Во время Освободительной войны украинского народа 1648—54 полковое и сотенное устройство было распространено на всю Украину. С. назывались по месту, где находились сотенные учреждения. В полку было от 7 до 20 С. различной численности (от нескольких десятков до нескольких сотен чел.). Во главе С. стоял сотник.

  5) Русские средневековые сословно-корпоративные организации в 11—18 вв.(века); см.(смотри) Сотни купеческие и Сотни посадские.