Совокупность приговоров
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Совокупность приговоров

Совокупность приговоров, вынесение двух или нескольких приговоров в отношении одного лица. В советском уголовном законодательстве С. п. связывается с осуждением и назначением наказания лицу, которое в период отбывания наказания по ранее вынесенному приговору совершило новое преступление. Такая преступная деятельность представляет повышенную общественную опасность, поэтому правила назначения наказания по С. п. более строгие, чем при назначении наказания за несколько преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено (см. Совокупность преступлений).

загрузка...

  Наказание по С. п. назначается по принципу полного или частичного сложения наказаний. Срок меры наказания ограничен пределом, установленным для данного вида наказания (а не пределом санкции статьи уголовного закона, по которой лицо было осуждено). При назначении наказания по С. п. первоначально по приговору должно быть определено наказание за последнее преступление, затем к этому наказанию полностью или частично присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору с учётом упомянутого выше предела. Сложению подлежат как однородные, так и разнородные виды наказания. При сложении наказаний в виде лишения свободы и содержания в дисциплинарном батальоне 1 дню лишения свободы соответствует 1 день содержания в дисциплинарном батальоне. При сложении наказаний в виде лишения свободы, ссылки, высылки или исправительных работ 1 дню лишения свободы соответствует 3 дня ссылки, высылки или исправительных работ. Наказания в виде лишения свободы и штрафа, а также исправительных работ и штрафа сложению не подлежат (приговоры с этими видами наказаний исполняются самостоятельно).

  Правила назначения наказания по С. п. распространяются и на осуждённых условно, но совершивших в течение испытательного срока новое умышленное преступление и осуждённых за него к лишению свободы.