Ситаллы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ситаллы

Ситаллы, стеклокристаллические материалы, неорганические материалы, получаемые в результате объёмной кристаллизации стекол и состоящие из одной или несколько кристаллических фаз, равномерно распределённых в стекловидной фазе. Подбором состава стекла, содержащего в большинстве случаев добавки, ускоряющие объёмную кристаллизацию (катализаторы, нуклеаторы), можно запроектировать соответствующие кристаллические и стекловидную фазы. Кристаллы запроектированных фаз возникают и растут равномерно по всему объёму в результате термической обработки. С. были впервые изготовлены в 50-х гг. 20 в. В большинстве С. размер кристаллов не превышает 1 мкм, а количество кристаллической фазы колеблется от 20 до 95% (по объёму). Материалы, подобные С., за рубежом называется пирокерамом, девитрокерамом, стеклофарфором и т. д.

загрузка...

  Свойства С. определяются свойствами как кристаллических, так и стекловидной фаз. Например, С., содержащие муллит, имеют повышенную жаропрочность и хорошие электроизоляционные свойства; если в качестве кристаллической фазы С. содержит b-сподумен, то он может иметь низкий (нулевой и даже отрицательный) температурный коэффициент расширения. С. характеризуются отсутствием пористости, нулевыми водопоглощением и газопроницаемостью, высокой термостойкостью, малой теплопроводностью. Плотность С. составляет 2400—2700 кг/м3, прочность на изгиб 100—200 Мн/м2, прочность на сжатие 500—1000 Мн/м2. С. — хорошие диэлектрики. Большинство их непрозрачны, но существуют С., в которых размеры кристаллов малы по сравнению с длиной волны в видимой части спектра. Такие С. прозрачны, и их интегральное пропускание при толщине 10 мм достигает 70—80%. Свойства С. не изменяются при длительном хранении.

  Технология производства изделий из С. незначительно отличается от производства изделий из стекла. В некоторых случаях изделия можно формовать методами керамической технологии (см. Керамика). Иногда для зарождения кристаллов в состав стекла вводят фоточувствительные добавки. Для производства отдельных видов С. используют шлаки (см. Шлакоситаллы). С. применяют для спаивания и герметизации электровакуумных приборов, в оптике, из С. изготовляют электрические изоляторы, посуду и т. д.

  Лит.: Макмиллан П. У., Стеклокерамика, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1967; Павлушкин Н. М., Основы технологии ситаллов, М., 1970.

  И. Д. Тыкачинский, Я. А. Федоровский.