Синтез (от греч.(греческий) synthesis — соединение, сочетание, составление), соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое (систему), которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания. В этом значении термин «С.» противопоставляется анализу, с которым он неразрывно связан; С. и анализ дополняют друг друга, каждый из них осуществляется с помощью и посредством другого. В современной науке термин «С.» применяется также в некоторых специальных значениях. Так, под С. понимают процесс рассуждения, последовательные получения того, что должно быть доказано, из ранее доказанных утверждений (в противоположность анализу как процессу рассуждения от доказываемого к уже доказанному). Подобного понимания анализа и С., восходящего ещё к античной геометрии (Платон, Евклид, Папп Александрийский), придерживается, например, Я. Хинтикка (Финляндия). Другое значение термина «С.» связано с т. н. «синтетическими суждениями» (см. Логическая семантика).
Анализ и С. лежат не только в основе всех видов человеческой деятельности, но в своих элементарных формах определяют поведение высших животных, а в различных технических реализациях используются в программах ЭВМ(электронная вычислительная машина), искусственных самоорганизующихся систем и т. д. физиологической основой поведения человека является аналитикосинтетическая деятельность головного мозга. С. как мыслительная операция производен от предметного соединения частей объектов в целое и исторически формируется в процессе общественно-производственной деятельности людей. Законы превращения (интериоризации) предметных синтетических действий в психической операции С. исследуются в психологии (Ж. Пиаже, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев).
С. как познавательная операция имеет множество различных форм. Любой процесс образования понятия основан на единстве процессов анализа и С. Эмпирические данные исследования того или иного объекта синтезируются при их теоретическом обобщении. В теоретическом научном знании С. выступает в форме взаимосвязи теорий, относящихся к одной предметной области (на основе соответствия принципа), как объединение конкурирующих, в определенных аспектах противоположных теорий (например, С. корпускулярных и волновых представлений в современной физике), в форме построения дедуктивных (аксиоматических, гипотетико-дедуктивных и т. д.) теорий и др. Диалектический метод восхождения от абстрактного к конкретному как способ построения теоретические знания о сложных, развивающихся объектах также представляет собой одну из форм С.: получаемое в результате конкретное знание об исследуемом объекте есть С., единство его многообразных абстрактных определений.
Для современной науки характерны не только процессы С. внутри отдельных научных дисциплин, но и между разными дисциплинами — междисциплинарный С. (процессы С. сыграли важную роль в формировании биофизики, биохимии, эконометрики и др.), а также между основными сферами научно-технического знания — естествознания, общественных и технических наук. В 20 в. возник ряд т. н. интегративных наук (например, кибернетика), в которых синтезируются данные о структурных свойствах объектов различных дисциплин. Исследование процедур С. научного знания играет существенную роль при решении проблемы единства науки, в трактовке которой диалектический материализм исходит из многообразия форм научно-технического знания, объединяемых в процессе познания на основе С. методологических средств, понятий и принципов различных областей знания.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Ленин В. И., Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т, 18, 29; Мамардашвили М. К., Процессы анализа и синтеза, «Вопросы философии», 1958, № 2; Ильенков Э. В., Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» Маркса, М., 1960; Кедров Б. М., Классификация наук, т. 1—2, М., 1961—65; Горексий Д. П., Проблемы общей методологии наук и диалектической логики, М., 1966; Синтез современного научного знания, М., 1973; Bunge M., Scientific research, v. 1—2, В., 1967.