Сефевиды
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сефевиды

Сефевиды, династия правителей государства на Ближнем и Среднем Востоке в 1502—1736. Государство С. возникло после победы Исмаила, одного из сыновей шейха дервишеского ордена Сефевие, ставшего в начале 16 в. шахом Ирана (Исмаил I), над Ак-Коюнлу и их союзниками. В состав государства С. входили Иран, Азербайджан, часть Армении, большая часть территории современного Афганистана, временами Ирак и некоторые другие территории (см. карту). До конца 16 в. опорой первых шахов С. были знать и ополчения тюркских азербайджанских племён (кызылбаши). Центром государства С. первоначально был Азербайджан, столицей — Тебриз (до 1555; в 1555—1597/98 — Казвин, с 1597/98 — Исфахан). Наиболее распространённой формой землевладения в государстве С. был тиуль. Государственной религией стал ислам шиитского (имамитского) толка (см. Шиизм). Рост налогов приводил к народным восстаниям (1570—71 в Гиляне, 1571—73 в Тебризе и др.). С. вели длительные войны с Османской империей и узбекскими ханами. Феодальные междоусобицы, начавшиеся после Тахмаспа 1 (правил в 1524—76), привели фактически к распаду государства С. на отдельные уделы. В этих условиях Османская империя захватила северо-западные районы государства С., а узбекские ханы — Хорасан. Перед угрозой полного расчленения государства основная часть кызылбашской знати сплотилась вокруг шаха Аббаса I (правил в 1587—1629), который опирался также и на курдских и лурских феодалов, оседлую светскую и духовную знать Ирана и Закавказья. Материальной основой возрождения государства С. стал шахский домен, который включал к 70-м гг. 17 в. целые области (Гилян, Мазендеран и др.). Доходы с домена шли на содержание созданной при Аббасе I постоянной армии, а также двора и чиновничества. Аббасу удалось одержать ряд побед над турками и узбеками, вернуть Азербайджан, Хорасан и (временно) Ирак, потерянные его предшественниками. В результате налоговой, административной, военной и других реформ государство С. укрепилось и переживало относительный экономический подъём. С. поддерживали оживлённые дипломатические и торговые отношения с Россией и другими европейскими и азиатскими странами.

загрузка...

  Рост феодальной эксплуатации, засилье чиновников на землях шахского домена, рост налогового обложения (особенно с конца 17 в.), практика (со 2-й половины 17 в.) передачи части земель шахского домена в тиульные владения привели к началу 18 в. к экономическому и политическому ослаблению государства С. Народные восстания, почти не прекращавшиеся в 1-й половине 17 в. (Гилянское 1629, Казвинское 1632 и др.), усилились с начала 18 в. Восставшие в 1709 афганские племена захватили в 1722 Исфахан; Турция оккупировала Закавказье и Западный Иран; шах Тахмасн II (1722—32) уступил прикаспийские области государства С. России. В успешной борьбе против афганцев и турок сефевидский полководец Надир (см. Надиршах) низложил династию С. (1736).

  Лит.: Петрушевский И. П., Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — нач. XIX вв.(века), Л., 1949; Эфендиев О. А., Образование азербайджанского государства сефевидов в нач. XVI в., Баку, 1961; Новосельцев А. П., Из истории классовой борьбы в Азербайджане и Восточной Армении в XVII—XVIII вв.(века), в сборнике: Исторические записки, т. 67, М., 1960; Куция К. К., Из истории социальных движений в городах Сефевидского государства, «Народы Азии и Африки», 1966, №2; Папазян А. Д., Аграрные отношения в Восточной Армении в XVI—XVII вв.(века), Ер., 1972; Röhrborn К. М., Provinzen und Zentralgewalt Persiens im 16 und 17 Jahrhundert, В., 1966. См. также лит.(литературный) при статьях Аббас I, Иран.

  А. П. Новосельцев, О. А. Эфендиев.

Государство сефевидов в 16 — начале 18 вв.(века)