Северная железная дорога, объединяет сеть дорог на С. и С.-В.(северо-восток) Европейской части СССР. Эксплуатационная длина (1974) 5599 км, или 4,2% протяжённости всей общесоюзной сети ж. д.(железная дорога) Управление дороги в г. Ярославле. В современных границах образована в 1959. Сформировалась в результате объединения 3 бывших дорог: Ярославской, Северной, Печорской.
Первый участок С. ж. д.(железная дорога) — Александров — Вологда — был построен в 1870 — 1872; в 1898 — узкоколейная линия от Вологды до Архангельска (в 1916 в связи с возросшим потоком импортных грузов была переведена на нормальную колею). Магистраль Череповец — Вологда — Буй — Галич — Свеча построена в 1905; в 1899 Котлас (на р. Северная Двина) был связан с сетью железных дорог через Киров (Вятку) — Пермь.
В составе С. ж. д.(железная дорога) 8 отделений: Ярославское, Ивановское, Буйское, Вологодское, Няндомское, Сольвычегодское, Сосногорское и Воркутинское. Граничит с Октябрьской ж. д.(железная дорога) по станциям Маленга, Кошта и Сонково; с Московской ж. д.(железная дорога) — по станциям Александров и Бельково; с Горьковской ж. д.(железная дорога) — по станциям Новки, Свеча и Сусоловка. Главные магистрали: меридианная — Александров (к северу от Москвы) — Ярославль — Данилов — Вологда — Архангельск (1025 км); широтная — Кошта — Череповец — Вологда — Буй — Галич — Свеча (632 км) — является частью общесоюзной магистрали, связывающей Ленинград и Москву со Средним Уралом (Пермь, Свердловск); северо-восточная магистраль (1561 км) — от станции Коноша на Котлас — Ухту и Воркуту (с веткой от станции Чум на Лабытнанги, на р. Оби, 195 км). Важное значение имеет линия Обозерская — Маленга, в частности для перевозки железной руды с Кольского полуострова на Череповецкий комбинат. Она даёт кратчайший выход с северных участков Октябрьской ж. д.(железная дорога) на С. ж. д.(железная дорога), которая обслуживает Архангельскую, Вологодскую, Ярославскую, Костромскую, Ивановскую области и Коми АССР, частично Владимирскую, Кировскую, Тюменскую и Калининскую области. Дорога взаимодействует с водным транспортом: по Белому морю, Северному морскому пути и р. Северной Двине (ст. Архангельск, Котлас), по р. Волге (ст. Ярославль, Рыбинск, Кинешма), по р. Вычегде (станция Айкино), по р. Печоре (станция Печора), по р. Оби (станция Лабытнанги), по р. Сухоне (станция Вологда), по р. Шексне (станция Череповец).
Грузооборот (1973) около 133 млрд. т км, или 4,5% общесетевого. В отправлении первое место принадлежит лесным грузам (около 1/4), каменному углю (около 1/5), а также нефтяным грузам и минеральным, строительным материалам. Средняя грузонапряженность около 25 млн. т км/км. В связи с тем, что уголь перевозится по С. ж. д.(железная дорога) на большие расстояния (от Воркуты до Череповца 1899 км), его удельный вес достигает почти 1/3 всего грузооборота дороги. Пассажирооборот (около 8,9 млрд. пасс.(пассажирский) км в 1973) составляет около 3% сетевого. По средней дальности перевозки пассажиров С. ж. д.(железная дорога) занимает 1-е место среди всех дорог Европейской части СССР.
За годы Советской власти намного возросла длина С. ж. д.(железная дорога) в результате постройки Печорской ж. д.(железная дорога), линии Обозерская — Маленга, Сыктывкар — Микунь, соединившей столицу Коми АССР с сетью железных дорог, и ряда веток на Онегу, Северодвинск; линий Кострома — Галич, Ядриха — Красавино, Архангельск — Паленга — Карпогоры (1975), Первушино — Заволжск, Микунь — Кослан, Селог — Вож — Вендинга. Все наиболее важные участки превращены в двухпутные, построены крупные сортировочные станции, оборудованные новейшей техникой (Ярославль Главный, Вологда, Сольвычегодск и др.). Паровозная тяга почти полностью заменена тепловозной и электрической: удельный вес электрической тяги составил (1973) около 21% и тепловозной — около 77%.
С. ж. д.(железная дорога) награждена орденом Трудового Красного Знамени (1968).