Самофинансирование
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Самофинансирование

Самофинансирование, финансирование инвестиций капиталистических предприятий, фирм и компаний за счёт внутренних источников накопления: нераспределенных прибылей и амортизационных отчислений. Практика С. получила наиболее широкое распространение после 2-й мировой войны 1939—45, что связано с дальнейшим углублением общего кризиса капитализма, усилением могущества монополий и повышением степени эксплуатации трудящихся.

загрузка...

  Высокий уровень инфляции, кризис валютной системы капитализма, хронические бюджетные дефициты буржуазных государств подорвали значение внешних источников финансирования: средств государства, кредитно-финансовых учреждений (банков, страховых компаний и т. п.), других нефинансовых компаний (коммерческий кредит, взаимное владение ценными бумагами), населения. Монополии, особенно наиболее крупные, стали создавать собственные фонды накопления, чтобы в той или иной мере оградить себя от конъюнктурных колебаний на рынке ссудных капиталов. Возможности увеличения масштабов С. были обусловлены высоким уровнем прибылей (особенно в высококонцентрированных и монополизированных отраслях) в результате постоянного повышения цен, роста доли нераспределенной прибыли, замораживания заработной платы.

  Конкретные причины, масштабы и направления С. в определённые периоды и в разных странах различны. Наиболее интенсивно С. проводилось в первые послевоенные годы, когда денежно-кредитные системы целого ряда капиталистических стран были подорваны, норма накопления в частном секторе была низкая, а государственные ресурсы направлялись лишь в отдельные отрасли промышленности, а также в отрасли инфраструктуры. В эти годы в капиталистических странах Западной Европы повышение номинальной заработной платы, как правило, отставало от роста цен. Государство поощряло удержание значительной части прибыли компаний от распределения по акциям.

  В середине 60-х гг. рост С. замедлился, а в ряде стран сократился. Предприятия стали шире использовать внешние источники финансирования. В конце 60 — начале 70-х гг. наметилась тенденция к установлению некоторого равновесия между С. и мобилизацией ресурсов из внешних источников финансирования. Стабилизация общего уровня С. не исключает качественных различий структуры финансирования в зависимости от типа и размеров предприятий. Так, во Франции при средней норме С. в 61,6% (за 1968—72) удельный вес собственных средств в финансировании валовых инвестиций в основной капитал составил у частных предприятий 84,4%, у государственных предприятий 57,2% (у 400 крупнейших частных компаний он достигал 93,8%).

  Удельный вес С. в общих капиталовложениях предприятий по странам значительно колеблется. Он был довольно низок в Японии (около 17—20%) и наиболее высок в Великобритании и Канаде (до 70%), в ФРГ(Федеративная Республика Германии) и США составлял приблизительно 45—65%.

  Мелкие и средние предприятия и компании не имеют сколько-нибудь достаточных фондов для С., и в то же время для них ограничен доступ на рынки долгосрочного ссудного капитала. Поэтому значительную долю финансирования капиталовложений эти предприятия и фирмы проводят за счёт краткосрочных кредитов банков.

  Г. Г. Матюхин.