СССР. Физическая культура и спорт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

СССР. Физическая культура и спорт

Физическая культура и спорт

  С древнейших времён национальные физические упражнения, игры и единоборства спортивного характера (метания, плавание, бег, стрельба из лука, борьба, кулачный бой, верховая езда и т. п.) использовались народами, населявшими современную территорию СССР, в целях физического воспитания подрастающих поколений, подготовки их к труду и военной службе. С конца 17 в. складывалась система военно-физической подготовки в русской армии; в военных и в ряде гражданских учебных заведений введены обязательные занятия комплексами физических упражнений (гимнастика, стрельба, фехтование и т. п.). В 1-й половине 19 в. появились спортивные школы, клубы, общества (парусного и гребного спорта, фехтования, плавания, конькобежного спорта, велоспорта и др.) в Петербурге, Москве, Киеве и других городах России (в числе первых — петербургский и московский яхт- клубы); стали проводиться официальные спортивные соревнования. Как правило, спортивные клубы и другие объединения учреждались и финансировались представителями буржуазии и дворянства, доступ в них для учащейся и рабочей молодёжи был крайне ограничен. В конце 19 — начале 20 вв.(века) возникли рабочие спортивные организации (Петербург, Орехово-Зуево, Иванове и др.). Видную роль в развитии русского спорта сыграли Петербургский кружок любителей спорта (основан в 1889), Русское гимнастическое общество (1882, в Москве), Петербургское общество любителей бега на коньках (1877), Кружок любителей атлетики (основан в 1885 в Петербурге) и др. В 1896 основоположник научной системы физического образования П. Ф. Лесгафт открыл в Петербурге Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, ставшие прообразом созданных впоследствии в СССР и за рубежом вузов физической культуры. В начале 20 в. учреждены всероссийские союзы по видам спорта, организованы первые чемпионаты. В 1913 в Киеве состоялись первые Русские олимпийские игры (участвовало около 600 чел., в том числе женщины), в 1914 в Риге — вторые (свыше 1 тыс. чел.). В программу игр входили: лёгкая атлетика, гимнастика, фехтование, футбол, теннис, тяжёлая атлетика, плавание, гребля, парусный спорт, современное пятиборье, стрельба, конный и велосипедный спорт. Россия входила в число 12 стран, представители которых в 1894 на международном конгрессе в Париже приняли решение о возрождении Олимпийских игр и основали Международный олимпийский комитет. Спортсмены России участвовали в Олимпийских играх 1908 (5 чел., 1 золотая, 2 серебряные медали) и 1912 (178 чел., 2 серебряные и 2 бронзовые медали).

  В 1914 в стране было 1,2 тыс. спортивных объединений (около 45 тыс. членов, главным образом из привилегированных сословий) в 332 городах и посёлках. И хотя Россия отставала в развитии спорта от большинства других стран, отдельные спортсмены успешно выступали на международных соревнованиях — А. Н. Паншин, Н. И. Седов, Н. В. Струнников, В. А. Ипполитов (конькобежный спорт), Н. А. Панин-Коломенкин (фигурное катание), М. С. Свешников (гребля), И. М. Поддубный и И. М. Заикин (борьба), П. А. Заковорот и Т. И. Климов (фехтование), М. И. Дьяков (велоспорт) и др.

  После Октябрьской революции 1917 государственное руководство физической подготовкой трудящихся было возложено (1918) на Главное управление Всевобуча, при котором в 1920 учрежден Высший совет физической культуры (ВСФК). В 1923 созданы самостоятельные ВСФК при ВЦИК, ЦИК(Центральный исполнительный комитет) УССР, БССР, ЗСФСР и Средней Азии; в 1930 — ВСФК при ЦИК(Центральный исполнительный комитет) СССР, преобразованный в 1936 во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК(Совет Народных Комиссаров) СССР (с 1954 — Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР).

  Физическая культура и спорт — органическая часть советской культуры и общественной жизни, комплекс осуществляемых государственными, общественными и физкультурно-спортивными организациями мероприятий, направленных на гармоничное развитие физических и духовных способностей людей, укрепление их здоровья, повышение и длительное сохранение творческой активности, на подготовку к высокопроизводительному труду и защите Родины. Физическая культура и спорт выполняют различные функции — способствуют воспитанию силы, ловкости, выносливости, настойчивости в достижении цели, чувства коллективизма, умения владеть своими эмоциями, а также организации досуга и здорового быта, формированию устойчивых санитарно-гигиенических навыков. У занимающихся физкультурой и спортом повышается производительность труда, снижается производственный брак, сокращаются потери рабочего времени по болезни и из-за производственного травматизма. Занятия техническими видами спорта способствуют повышению производственной квалификации, овладению военной специальностью.

  В 1918 организованы первые физкультурно-спортивные ячейки и кружки Всевобуча, комсомольские общества «Муравей» (Москва), «Спартак» (Петроград), «Красный молодняк» (Минск) и др., в 1923 — первое всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо», в 1935 — добровольное спортивное общество (ДСО) «Спартак», в 1936 — свыше 60 ДСО профсоюзов.

  С первых лет Советской власти государственные и физкультурно-спортивные организации при активном участии профсоюзов и комсомола осуществляют программу массового развития физической культуры и спорта во всех районах страны. Уже в 20-е гг. повсеместно проводились легкоатлетические кроссы, велогонки, лыжные и другие массовые соревнования. В мае 1920 Всевобуч провёл во многих городах День спорта. В начале 20-х гг. состоялись первые чемпионаты РСФСР (по плаванию, 1921; футболу, 1922), Всесоюзный праздник физкультуры (1923), в 1928 — первая Всесоюзная спартакиада — всенародный смотр достижений советского физкультурного движения (в массовых стартах — 3,5 млн. чел., в финале в Москве — 7,2 тыс. чел., 600 зарубежных спортсменов из 13 стран).

  Основные направления развития физической культуры и спорта на разных этапах социалистического и коммунистического строительства определены постановлением ЦК КПСС «О задачах партии в области физической культуры» (1925), «О физкультурном движении» (1929), «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массово-физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов» (1948), «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта» (1966). В Программе КПСС (1961), в постановлениях ЦК КПСС подчёркивается государственное значение развития физической культуры и спорта как важного участка воспитательной работы среди населения.

  Программной и нормативной основой системы физического воспитания стал разработанный в 1931 Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). В 1937 в развитие комплекса ГТО введена Единая всесоюзная спортивная классификация — нормативный документ, определяющий последовательность роста мастерства во всех культивируемых видах спорта, уровень подготовленности спортсменов и развития их достижений от массовых спортивных разрядов до высших классификационных категорий. Нормы и требования классификации, как и комплекс ГТО, непрерывно совершенствуются и усложняются. Внесённые в комплекс ГТО изменения утверждены в 1939 СНК(Совет Народных Комиссаров) СССР, в 1972 специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР введён новый комплекс ГТО.

  Организованные занятия физкультурой и спортом проводятся в двух основных направлениях — обязательном и добровольном. К обязательным занятиям привлекаются все учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, личный состав Вооружённых Сил СССР, милиции и некоторых других организаций. Занятия проводятся по государственным программам с оценкой знаний, умений и навыков. На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях организуются занятия производственной гимнастикой и физкультурные паузы, проводимые в течение рабочего времени. Организационно-методическое руководство обязательными занятиями и контроль осуществляют министерства и ведомства. Желающие организованно заниматься физкультурой и спортом в свободное от работы и учёбы время посещают учебно-тренировочные занятия и участвуют в спортивных соревнованиях. Эта массовая физкультурно-оздоровительная и спортивная работа ведётся физкультурно-спортивными организациями профсоюзов, некоторых министерств и ведомств, а также ДОСААФ СССР. В 1976 насчитывалось 39 таких организаций — 9 всесоюзных (ДСО профсоюзов «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Локомотив» и «Спартак», ведомственные общества «Динамо» и «Трудовые резервы», ДОСААФ, физкультурно-спортивная организация Вооружённых Сил СССР) и 30 республиканских (в каждой союзной республике по одному профсоюзному ДСО, обслуживающему городское население, и по одному сельскому ДСО).

  Руководящие органы физкультурно-спортивных организаций: центральные, территориальные и отраслевые советы спортивных обществ; ЦК ДОСААФ СССР и его территориальные комитеты; Спорткомитет Министерства обороны СССР и спорткомитеты военных округов и флотов. Работу профсоюзных ДСО координирует Всесоюзный совет ДСО профсоюзов, сельских — Центральный совет сельских спортивных обществ. Общее руководство развитием физкультуры и спорта и работой физкультурно-спортивных организаций осуществляет Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (Спорткомитет СССР) через территориальные спорткомитеты; руководство развитием технических видов спорта — ЦК ДОСААФ СССР, туризма и спортивного ориентирования — Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Активно сотрудничают со Спорткомитетом СССР и ЦК ДОСААФ СССР общественные выборные органы физкультурного движения: Олимпийский комитет СССР, федерации СССР по видам спорта, федерации спортивной прессы, кино и телевидения и др.

  На предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и учебных заведениях спортивные общества создают коллективы физической культуры (около 219 тыс. к 1976), спортивные клубы (около 1,5 тыс.) — в вузах, на крупнейших предприятиях, стройках и др.; для желающих заниматься техническими видами спорта организуются спортивно-технические секции при первичных организациях ДОСААФ СССР и спортивно-технические клубы (свыше 5 тыс. к 1975, в том числе Центральный аэроклуб СССР им. В. П. Чкалова, центральные радио-, автомото-, стрелковый, морской и другие клубы); Вооружённые Силы имеют спортклубы армии (СКА) в военных округах (флотах) и центральный клуб — ЦСКА.

  Учебно-тренировочную работу ведут также спортивные школы. В 1976 работало 5,4 тыс. детско-юношеских спортивных и спортивно-технических школ (свыше 1,8 млн. чел.), около 100 школ высшего спортивного мастерства (около 35 тыс. чел.).

  Всего в коллективах физической культуры, спортивных клубах и школах занималось (1976) 50,1 млн. чел., в спортивно-технических секциях и клубах — свыше 19 млн. чел. На 138 тыс. предприятий, учреждений и учебных заведений в режим трудового дня внедрена производственная гимнастика (свыше 28 млн. чел.).

  Всего к началу 1976 подготовлено: значкистов ГТО всех ступеней свыше 220 млн. чел., мастеров спорта (звание учреждено в 1935) 117 тыс. чел., мастеров спорта СССР международного класса (звание учреждено в 1965) 3,8 тыс. чел.; звание заслуженного мастера спорта (учреждено в 1934) присвоено 2,1 тыс. чел.,  заслуженного тренера СССР (учреждено в 1956) — свыше 900 чел.

  В 1975 в физкультурном движении было занято около 300 тыс. штатных работников (из них около 70% с высшим и средним физкультурным образованием), а также 5,8 млн. инструкторов, тренеров и 4,2 млн. спортивных судей, работающих на общественных началах. Подготовку кадров осуществляют свыше 210 высших и средних специальных учебных заведений, в том числе 22 института физкультуры и 3 филиала, 89 факультетов физического воспитания в педагогических и других вузах, 26 техникумов, 74 отделения физического воспитания в педагогических училищах. Ежегодно выпускается свыше 15 тыс. специалистов с высшим и 10 тыс. со средним физкультурным образованием. Научно-педагогические кадры готовятся в системе аспирантуры при ведущих физкультурных вузах (Москва, Ленинград, Киев, Минск, Тбилиси); имеются 3 специализированных НИИ(научно-исследовательский институт) физической культуры: Всесоюзный (Москва), Ленинградский и Грузинский (Тбилиси). В вузах и научно-исследовательских институтах физической культуры работает свыше 1,3 тыс. специалистов с учёными степенями и званиями.

  Медико-санитарное обеспечение занятий физической культурой и спортом и врачебный контроль за занимающимися осуществляют свыше 370 врачебно-физкультурных диспансеров и сеть медицинских пунктов.

  Развивается материально-техническая база физкультурного движения. К 1976 насчитывалось свыше 3 тыс. стадионов, свыше 60 тыс. спортзалов, свыше 1,2 тыс. наливных бассейнов для плавания, 446 тыс. спортплощадок, 98 тыс. футбольных полей, 60 мотодромов, свыше 19 тыс. стрелковых тиров, 6,6 тыс. лыжных баз, 1,3 тыс. конькобежных дорожек и др.

  Объём производства спортивного инвентаря и оборудования достигает 3 млрд. руб. в год. В Москве функционируют всесоюзные институты — проектно-технологический и экспериментально-конструкторский по спортивным и туристским изделиям (ВИСТИ) и по проектированию спортивных сооружений (Союзспортпроект).

  Физическая культура и спорт финансируются из государственного и профсоюзного бюджетов, кооперативных средств и собственных доходов физкультурно-спортивных организаций. Советское физкультурное движение отличается планомерным, пропорциональным массовым развитием во всех союзных республиках, включая отдалённые районы (см. табл. 1 и 2).

  Табл. 1. — Основные показатели развития физической культуры и спорта

1940

1960

1970

1975

Число коллективов физической культуры

62346

185646

209543

218934

Численность физкультурников, тыс. чел.

5332

28722

43623

50109

Число спортивных залов

1161

14809

44637

60999

Число стадионов

378

1981

2918

3198

 

Табл. 2. — Основные показатели состояния физической культуры и спорта в союзных республиках (на 1 января 1976)

 

Число коллективов физкультуры

Численность физкультурников

Подготовлено в 1975

Число спортсооружений

всего

в т.ч. женщин

значкистов ГТО, тыс. чел.

спортсменов-разрядников, тыс. чел.

мастеров спорта, чел.

стадионов

спортивных залов

РСФСР

111 140

26 423

9 405

10 031

9 363

4 334

1 701

34 282

УССР

42 315

10 384

3 562

4 108

3 097

1698

850

11 965

БССР

10 515

1 973

774

766

724

457

95

2 532

Узбекская ССР

9 845

2 538

837

981

602

361

120

1 896

Казахская ССР

11 470

2 778

899

1275

887

367

124

3 803

Грузинская ССР

6 592

1 018

299

251

271

259

65

902

Азербайджанская ССР

6 068

929

263

384

224

164

36

780

Литовская ССР

3 310

666

235

300

222

186

31

541

Молдавская ССР

2 856

628

222

285

213

199

37

924

Латвийская ССР

2 532

491

182

222

209

202

33

497

Киргизская ССР

2 477

554

195

236

161

70

20

546

Таджикская ССР

2 941

557

121

251

126

100

30

521

Армянская ССР

2 937

451

115

184

102

133

20

956

Туркменская ССР

2 242

408

117

152

84

77

19

461

Эстонская ССР

1 694

310

115

142

146