Рынки золота
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Рынки золота

Рынки золота, особые центры в капиталистических и развивающихся странах, где ведётся регулярная купля-продажа золота. В организационном отношении они обычно представляют собой консорциумы местных банков и специализированных фирм, которые наряду с торговлей золотом производят очистку металла (аффинаж) и изготовляют слитки разной величины. Продавцами выступают в основном золотодобывающие страны, а также владельцы запасов, преимущественно частных; покупателями — частные фирмы и лица — ювелиры, промышленники, инвесторы, тезавраторы [см. Тезаврация (тезаврирование) золота] и спекулянты, в некоторых случаях — центральные банки.

  Р. з. существуют во всех капиталистических и развивающихся странах, как правило, на легальной основе. Там, где государство запрещает гражданам совершать сделки с золотом, функционируют нелегальные, «чёрные» Р. з. Большинство Р. з. обслуживает спрос промышленников и тезавраторов в пределах своей страны, деятельность ряда Р. з. носит международный характер. Через последние реализуется основная масса золота; ввоз и вывоз его на этих рынках свободный.

  С 19 в. и до 60-х гг. 20 в. центром мировой торговли золотом выступал Лондон. Через него шла реализация добытого золота большинства стран мира, в первую очередь ЮАР(Южно-Африканская Республика), на долю которой приходится более 75% всей мировой добычи золота капиталистических стран. В конце 60-х гг. Лондон был оттеснён на второе место Цюрихом, так как ЮАР, установив прямые отношения с швейцарскими крупными банками, стала продавать до 80% своей добычи через Цюрих.

  Два главных международных Р. з. — Цюрих и Лондон, тесно связанные между собой, направляют золото от производителей к конечным потребителям через региональные международные Р. з., имеющиеся в разных частях света, и непосредственно через крупные внутренние Р. з. некоторых стран. Основные региональные международные Р. з. на Ближнем Востоке — Дубай, Бейрут и Эль-Кувейт; на Дальнем Востоке — Сингапур и Сянган (Гонконг). Они снабжают внутренние Р. з. близлежащих стран Азии и Африки, куда золото завозится главным образом контрабандой. В Западном полушарии основными региональными международными Р. з. до начала 70-х гг. выступали Торонто и Виннипег, где продаётся золото местной, канадской, добычи. Эти рынки обслуживали США и страны Латинской Америки. С 1 января 1975 открылся новый международный Р. з. в США (Нью-Йорк и Чикаго) в связи с тем, что гражданам США (после запрещения в 1933) было вновь предоставлено право владеть и торговать слитковым золотом.

  Крупнейший внутренний Р. з. — Париж. Ввоз золота во Францию запрещен, и оно завозится контрабандой главным образом из Швейцарии. Крупными внутренними Р. з. выступают в Европе Милан и Франкфурт-на-Майне, в Азии — Токио, Бомбей («чёрный рынок»), Дакка, Карачи, в Африке — Касабланка, Александрия, Каир, в Латинской Америке — Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Монтевидео.

  На Р. з. металл продаётся в различных формах. На международных Р. з. в основном в стандартных слитках в 12,5 кг, содержащих 995 или 999 частей чистого золота на 1000 частей сплава, и с клеймами аффинажных заводов и монетных дворов, а также в монете старой и новой чеканки. На внутренних Р. з. металл продаётся в слитках от 1 кг до слитков-малюток в 5—10 г, в листах, пластинках, дисках, песке и в монете. Для восточных внутренних Р. з. изготавливаются мелкие слитки особого веса и чистоты.

  Цена золота, устанавливаемая в Цюрихе и Лондоне, почти совпадает и считается его мировой ценой. Она исчисляется в долларах США за тройскую унцию (31,1 г) чистого золота. На региональных международных Р. з. цена золота также определяется в долларах США за унцию, а на внутренних — в местной валюте за местную меру массы (например, в Европе — кг, в Индии — тола = 11,7 г). Поскольку в ценах региональных международных, а также внутренних Р. з. учитывается стоимость доставки золота из Лондона или Цюриха, плата за страхование, риск, а также ряд других элементов, цены на этих рынках, как правило, выше (на внутренних значительно выше), чем на лондонском или цюрихском Р. з.

  Цена золота устанавливается в соответствии со спросом и предложением. Попытка её регулирования, предпринятая в 1961, когда по инициативе США для этой цели был создан «Золотой пул», потерпела провал. «Золотой пул» в марте 1968 был ликвидирован. На основании Вашингтонского соглашения от 17 марта 1968, заключённого между центральными банками стран — членов «Золотого пула» (к соглашению присоединилось большинство других капиталистических и развивающихся стран), единый Р. з., обслуживавший потребности как центральных банков, так и частных фирм и лиц, был разделён на два изолированных рынка: официальный — для взаимных операций центральных банков по официальной цене 35 долл.(доллар) за унцию (по этой цене казначейство США с 1934 покупало золото у любого продавца, а продавало его только иностранным центральным банкам и валютным органам); и свободный — для всех прочих операций по цене, складывающейся в соответствии со спросом и предложением. За центральными банками, присоединившимися к Вашингтонскому соглашению и тем самым обязавшимися не продавать и не покупать золото на свободном рынке, в том числе непосредственно у стран-производителей, сохранялось формальное право покупать золото по официальной цене у США. Из золотодобывающих стран только ЮАР(Южно-Африканская Республика) разрешалось с 1970 продавать ограниченное количество золота Международному валютному фонду (МВФ) по официальной цене, когда рыночная цена не превышала 35 долл.(доллар) за унцию. Это гарантировало ЮАР(Южно-Африканская Республика) низшую продажную цену (8 декабря 1974 соглашение ЮАР(Южно-Африканская Республика) с МВФ было отменено).

  С 15 августа 1971 США официально прекратили продажу золота за доллары иностранным центральным банкам по официальной цене и официальный Р. з. фактически прекратил своё существование. 13 ноября 1973 Вашингтонское соглашение о «двухъярусном рынке» было отменено. Однако до конца 1975 ни один из крупных центральных банков не проводил операций с золотом на рынке, кроме казначейства США, которое в январе 1975 продало около 20 т золота из государственных запасов, чтобы сдержать рост цены золота, ожидавшийся в связи с возможным увеличением спроса со стороны отдельных граждан США, получивших право владеть и торговать золотом, и в июне 1975 продало ещё 15 т золота с целью уменьшить ввоз золота в страну для промышленных нужд. После двукратной девальвации доллара США (в декабре 1971 и в феврале 1973) официальная цена золота стала равна 42,22 долл.(доллар) за унцию, тогда как рыночная цена в 1974 и январе— октябре 1975 была в 3—4 раза выше. В августе 1975 Временный комитет МВФ вынес рекомендацию о продаже 1/6 золотого запаса фонда и об отмене официальной цены золота.

  К. А. Штром.