Рубин (минерал)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Рубин (минерал)

Рубин (позднелат. rubinus, от лат.(латинский) rubeus — красный), разновидность минерала корунда (Al2Oз), отличающаяся содержанием примеси ионов Сr3+ (от сотых долей до 2%), замещающих АД3+. Квантовые переходы между уровнями энергии Cr3+, расщеплёнными внутрикристаллическим полем, определяют красную окраску Р. (в отличие от бесцветного корунда); с переходами между др. уровнями иона Сr3+ связано лазерное излучение Р. в красной области спектра, а с переходами между спиновыми подуровнями — действие Р. как квантового усилителя радиоволн (мазера).

загрузка...

  Р. — драгоценный камень 1 класса (см. Драгоценные и поделочные камни). В СССР Р. встречается в россыпях на Среднем и Южном Урале. За рубежом важные промышленные месторождения — в Бирме, Таиланде, Шри-Ланке.

  Синтетический Р., получаемый тем же способом, что и корунд (но с добавкой Cr2O3), применяется в ювелирной и часовой промышленности, в квантовой электронике в качестве активного элемента наиболее распространённого твердотельного лазера, дающего рекордные энергии и мощности, а также гигантские импульсы, и мазера.

  Лит.: Минералы. Справочник, т. 2, М., 1965: Рубин и сапфир, М., 1974.

  А. С. Марфунин.