Рисорджименто
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Рисорджименто

Рисорджименто (итал. Risorgimento, буквально — возрождение), национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного (австрийского) гнёта, за объединение раздробленной на мелкие государства Италии в единое национальное государство; Р. обозначает также период, в пределах которого это движение происходило, — конец 18 в. — 1861; окончательно Р. завершилось в 1870 присоединением Рима к Итальянскому королевству.

загрузка...

  Движение Р. отражало назревшую в итальянских государствах объективно-историческую необходимость уничтожения отживших феодально-абсолютистских порядков и утверждения буржуазного строя. Широкий антифеодальный фронт классовых сил возглавляла буржуазия. Неоднородная по своему социальному составу, она была представлена двумя основными политическими течениями — умеренно либеральным, выражавшим интересы крупной земельной, торгово-ростовщической и промышленной буржуазии, выступавшей в союзе с обуржуазившимся дворянством, и демократическим, выражавшим интересы мелкой и средней буржуазии. Эти политические течения выдвигали принципиально расходящиеся программы общественного преобразования страны: либералы в основном стремились к созданию единой Италии во главе с римским папой или с монархом из Савойской династии, демократы боролись за единую Италию в форме демократической республики.

  Принимая в ходе развития всё больший размах, движение Р. в моменты наивысшего подъёма переходило в буржуазные и буржуазно-демократические революции (Неаполитанская революция 1820—21, Пьемонтская революция 1821, Революция 1831 в Центральной Италии, Революция 1848—49 в Италии, Революция 1859—60). Значительными и на определённых этапах решающими являлись революционные выступления широких народных масс (в Римской республике 1848—1849, в революционных событиях 1859—60, особенно на Юге). Италия, как отмечал Ф. Энгельс, была объединена (в отличие от Германии) не «сверху», династическими войнами и дипломатическими маневрами, а революцией (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21, с. 430). Однако в ходе сложного процесса Р. демократическое республиканское течение вследствие классовой ограниченности буржуазных демократов оказалось неспособным осуществить буржуазно-демократические преобразования в стране. Буржуазные демократы не только не решились развязать широкое крестьянское движение с целью радикальной ломки феодальных аграрных отношений, но отчасти парализовали и революционное действие городских низов. Политическим руководством движения завладело либеральное течение. В результате созданное в 1861 объединённое итальянское государство было конституционно-монархическим, а утвердившаяся в нём капиталистическая социально-экономическая структура унаследовала ряд феодальных пережитков.

  Вторым Р. в Италии называют освободительную антифашистскую борьбу итальянского народа в 1943—45, развернувшуюся во время 2-й мировой войны 1939—45.

  К. Ф. Мизиано.