Рирпроекции метод
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Рирпроекции метод

Рирпроекции метод (от англ.(английский) rear — задний, расположенный сзади), метод комбинированной киносъёмки, при котором съёмка реальных объектов (например, актёрской сцены) производится на фоне изображения, полученного на кино- или фотоплёнке ранее и проецируемого на расположенный за снимаемыми объектами рирэкран. Рирэкраном называется светопропускающий экран, изображение на котором создаётся проходящими сквозь него лучами. Специальный проектор (рирпроектор) помещается позади рирэкрана, что не мешает актёрам действовать в непосредственной близости от последнего; это позволяет получать комбинированное изображение достаточно резким при небольшой глубине резкости объектива киносъёмочного аппарата. Р. м. даёт возможность совмещать изображения действий и различных объектов, разделённых в пространстве и во времени, а также (в отличие от некоторых других методов комбинированной киносъёмки) позволяет актёру видеть изображение фона в процессе съёмки, что очень важно для согласования речи и действий актёра с событиями, изображаемыми на рирэкране.,

загрузка...

  Рирэкран может заполнять либо всё поле кинокадра, либо только часть его (например, при изображении пейзажа за окном или открытой дверью). Изображение фона на рирэкране может быть статическим или динамическим. Для получения статических изображений используют диапроекторы с мощными источниками света и водяной системой охлаждения. Динамические изображения получают при помощи малошумных кинопроекторов с большим световым потоком. Обычно проекция производится со стандартной частотой. Для того чтобы время экспонирования комбинированного изображения совпадало со временем проецирования изображения фона, привод механизма киносъёмочного аппарата должен работать синхронно и синфазно с приводом механизма рирпроектора.

  Киносъёмка Р. м. может осуществляться также в покадровом режиме (с нерегулярными временными интервалами между экспонированием последовательных кадров) — при мультипликационных съёмках, при съёмке с последующим повторным проекционным совмещением (см. Проекционных совмещений метод), а также в сочетании с другими методами комбинированной киносъёмки.

  Лит.: Горбачев Б. К., Техника комбинированных съёмок, 2 изд., М., 1961: Комбинированные киносъёмки, М., 1972.

  А. А. Сахаров.