Рирпроекция электронная
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Рирпроекция электронная

Рирпроекция электронная, способ получения при помощи электронной аппаратуры комбинированного телевизионного изображения, составленного из двух (или более) отдельных изображений, образующих в совокупности законченную в смысловом отношении сцену. Одно из них служит задним планом сцены (обычно это рисунок или изображение, полученное с диапозитива, кинокадра и т.д.), а второе — её передним планом (обычно это изображение актёров и других объектов на однородном контрастном фоне, создаваемом гладкой однотонной поверхностью; при этом максимальное различие отражающих свойств объекта и фона обеспечивается в случае цветного фона). Р. э. осуществляется быстродействующим электронным переключателем видеосигналов обоих изображений под действием так называемого силуэтного сигнала, сформировать который позволяет достаточное изменение уровня видеосигнала при переходе от фона к объекту. Переключение происходит в соответствии с силуэтом объекта т. о., что внутри силуэта оказывается изображение объекта, а вне его — задний план сцены (в связи с этим для обозначения Р. э. иногда применяют термин «инкрустация»).

загрузка...

  Р. э. используют в передачах любых жанров. При частой смене задних планов применение Р. э. ускоряет и удешевляет подготовку телевизионной передачи. Современная (1975) аппаратура для Р. э. позволяет получать телевизионные изображения высокого качества.

  Лит.: Самарин М. С., Котельников А. В., Способы построения систем электронной рирпроекции, «Техника кино и телевидения», 1966, № 10.

  Е. Э. Врудно.