Рекристаллизация
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Рекристаллизация

Рекристаллизация, процесс образования и роста (или только роста) одних кристаллических зёрен (кристаллитов) поликристалла за счёт других той же фазы. Скорость Р. резко (экспоненциально) возрастает с повышением температуры. Р. протекает особенно интенсивно в пластически деформированных материалах. При этом различают 3 стадии Р.: первичную, когда в деформированном материале образуются новые неискажённые кристаллиты, которые растут, поглощая зёрна, искажённые деформацией (рис. 1), собирательную — неискажённые зёрна растут за счёт друг друга, вследствие чего средняя величина зерна увеличивается (рис. 2), и вторичную Р., которая отличается от собирательной тем, что способностью к росту обладают только немногие из неискажённых зёрен. В ходе вторичной Р. структура характеризуется различными размерами зёрен (разнозернистость).

загрузка...

  Р. устраняет структурные дефекты, изменяет размеры зёрен и может изменить их кристаллографическую ориентацию (текстуру). Р. переводит вещество в состояние с большей термодинамической устойчивостью: при первичной Р. — за счёт уменьшения искажений, внесённых деформацией, при собирательной и вторичной Р. — за счёт уменьшения суммарной поверхности границ между зёрнами. Р. изменяет все структурно-чувствительные свойства деформированного материала и часто восстанавливает исходные структуру, текстуру и свойства (до деформации). Иногда структура и текстура после Р. отличаются от исходных, соответственно отличаются и свойства.

  Р. широко используется в технологии металлов и сплавов для управления формой зёрен, их размерами, текстурой и свойствами.

  Лит.: Горелик С. С., Рекристаллизация металлов и сплавов, М., 1967.

  С. С. Горелик.

Рис. 1. Структура, характерная для конца первичной рекристаллизации.

Рис. 2. Структура после собирательной рекристаллизации.