Резистор
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Резистор

Резистор (англ. resistor, от лат.(латинский) resisto — сопротивляюсь), структурный элемент электрической цепи (в виде законченного изделия), основное функциональное назначение которого оказывать известное (номинальное) сопротивление электрическому току с целью регулирования тока и напряжения. Серийно выпускаются промышленностью. В радиоэлектронных устройствах Р. нередко составляют более половины (до 80%) всех деталей. Некоторые Р. применяют для измерения температуры (у Р. такого типа ярко выражена зависимость сопротивления от температуры, см.(смотри) Термометр сопротивления) или сопротивления (как одну из мер электрических величин), а также в качестве электрических нагревательных элементов. Выпускаемые промышленностью Р. различаются по величине сопротивления (от 1 ома до 10 Мом), допустимым отклонениям от номинальных значений сопротивления (от 0,25 до 20%) и рассеиваемой мощности (от 0,01 до 150 вт). Параметры Р. указываются на его корпусе, иногда в закодированной форме (например, в виде цветных полосок).

загрузка...

  Сопротивление Р. определяется физическими свойствами и размерами его токопроводящей части (ТЧ). В зависимости от материала, из которого изготовлена ТЧ, Р. разделяют на металлические, углеродистые, жидкостные, керамические и полупроводниковые. По конструктивному исполнению различают Р. с ТЧ в виде плёнки, осажденной на поверхности диэлектрика, в виде проволоки, ленты или пластины. Для защиты от пыли, влаги и механических воздействий ТЧ в Р. небольшой мощности обычно покрывают стеклоэмалью, которая в случае проволочных ТЧ служит также изоляцией между отдельными витками. Существуют Р. как с постоянным по величине сопротивлением, так и с переменным; величина переменного сопротивления может изменяться в результате механического перемещения движка (реостат) либо вследствие нелинейной зависимости между током и напряжением (варистор, терморезистор ).

  Лит.: Мартюшов К. И., Зайцев Ю. В., Резисторы, М. — Л., 1966; Малинин Р. М., Резисторы, 2 изд., М., 1969; Чунихин А. А., Электрические аппараты, М., 1975.

  Т. Н. Дильдина.