Ревуны
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ревуны

Ревуны (Alonutta), род широконосых обезьян семейства цепкохвостых. Длина тела 40—70 см, хвоста 50—75 см, весят 6—8 кг. Хвост хватательный, на нижней его поверхности у конца имеется оголённый участок кожи, покрытый папиллярными гребешками. Шерсть длинная, варьирует по окраске. Лицо и уши оголённые. Сильно развиты горловые мешки, играющие роль резонаторов. 5 видов; обитают в дождевых и горных лесах Центральной и Южной Америки. Наиболее известны рыжий Р. (A. seniculus) из Венесуэлы и Гвианы и Р. с мантией (А. villosa) из Мексики и северных областей Южной Америки. Обитают на деревьях, образуя семейные группы по 15—18 особей. Питаются листьями, почками, плодами. Рождают 1 детёныша, которого мать кормит до 18—24 мес, зрелости достигают в 3—4 года.

загрузка...