Радиоспектрометр
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Радиоспектрометр

Радиоспектрометр (радиоспектрограф) в радиоастрономии, устройство для исследования спектра космического радиоизлучения, принимаемого радиотелескопом. Применяется главным образом для исследования спектральных радиолиний, образующихся в межзвёздной среде. В состав Р. входят: высокочувствительный супергетеродинный радиоприёмник, анализатор спектра и регистрирующее устройство. В приёмнике высокочастотные электрические колебания, вызванные исследуемым излучением, усиливаются и преобразуются к частотам, на которых работает анализатор. Наибольшее распространение получили многоканальные анализаторы с узкополосными фильтрами, настроенными на разные частоты исследуемого участка спектра. На выходе каждого фильтра регистрируется сигнал, пропорциональный мощности электрических колебаний, прошедших через фильтр. Обычно в Р. предусмотрены устройства для исключения влияния непрерывного спектра космических радиоисточников и собственных шумов приёмника.

  Основными параметрами Р. являются разрешающая способность по частоте Dfp и чувствительность. В Р. с фильтровыми анализаторами Dfp определяется шириной полосы частот, пропускаемых узкополосным фильтром. В зависимости от ширины наиболее узких деталей исследуемого спектра значения Dfp составляют от 102 до 106 гц. Чувствительность Р. определяется формулой DР = , где DР — минимальная измеряемая мощность, осреднённая в полосе Dfp, a коэффициент порядка единицы, Р — суммарная мощность шумов приёмника и принимаемого излучения, Т — время интегрирования выходных сигналов, выраженное в сек. Для повышения чувствительности Р. применяются малошумящие квантовые или параметрические усилители и длительное (до нескольких часов) интегрирование выходных сигналов.

  Лит.: Дрейк Ф. Д., Радиоастрономические приемники и их калибровка, в книге: Телескопы, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1963; Рыжков Н. Ф., Аппаратурные методы радиоспектроскопии межзвёздной среды, «Астрофизические исследования», 1974, т. 6.

  Н. Ф. Рыжков.