Пыльцевое зерно
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пыльцевое зерно

Пыльцевое зерно, пылинка, мужской гаметофит семенного растения; начинает развитие из микроспоры в микроспорангии и завершает его после опыления, т. е. перенесения в пыльцевую камеру семяпочки (у голосеменных) или на рыльце пестика (у покрытосеменных растений). П. з. имеет 2 оболочки: наружную — экзину, прочную и стойкую, и внутреннюю — интину, состоящую главным образом из клетчатки и пектиновых веществ. В экзине обычно имеются тонкие участки или отверстия, т. н. апертуры — борозды или поры, через которые при прорастании П. з. выпячивается протопласт, покрытый интиной, т. е. происходит образование пыльцевых трубок.

загрузка...

  У голосеменных П. з. ко времени опыления состоит из нескольких живых клеток (у некоторых — и из остатков отмерших), среди которых имеются вегетативная (гаусториальная) и генеративная (антеридиальная); первая из них в пыльцевой камере образует пыльцевую трубку (гаусторий), внедряющуюся в нуцеллус, вторая, делясь, — сперматогенную, или спермиогенную, клетку и сестренскую клетку (т. н. ножку). Сперматогенная клетка образует затем гаметы многожгутиковые сперматозоиды (например, у саговников) или безжгутиковые спермии (например, у хвойных), которые доходят до архегониев женского заростка по пыльцевым трубкам. У покрытосеменных ко времени попадания на рыльце пестика П. з. состоит либо из сифоногенной клетки и находящейся внутри неё спермиогенной клетки (двуклеточная или двуядерная пыльца), либо, если спермиогенная клетка уже разделилась, — из 2 спермиев, находящихся внутри сифоногенной клетки (трёхклеточная или трёхъядерная пыльца). При прорастании трёхклеточного П. з. в пыльцевую трубку попадают ядро сифоногенной клетки и оба спермия; при прорастании двуклеточного — ядро сифоногенной клетки и спермиогенная клетка, которая делится на 2 спермия в пыльцевой трубке. Развитие П. з. завершается по достижении пыльцевой трубкой зародышевого мешка, в который и попадают оба спермия, участвующие в двойном оплодотворении.

  У большинства семенных растений П. з. одиночные (монады); у некоторых покрытосеменных микроспоры и развивающиеся из них П. з. соединены по 2 (диады; например, у шейхцерии), по 4 (тетрады; у многих вересковых, некоторых орхидных и др.), по 8—12—16—32 (полиады; у мимозовых); у ластовневых, некоторых орхидных соединёнными остаются все П. з. одного или двух гнёзд пыльника (т. н. поллинии).

  Форма, размеры, строение П. з., особенно строение его экзины, скульптура поверхности, строение апертур и их положение разнообразны, но постоянны у растений одного вида; а у представителей различных таксонов, как правило, тем более сходны, чем ближе их родство. Поэтому изучение П. з. важно для систематики растений (см. Палинология). В связи со стойкостью экзины, хорошо сохраняющейся в осадочных породах, изучение П. з. лежит в основе одного из методов палеоботанического исследования — спорово-пыльцевого анализа.

  А. Н. Сладков.

Пыльцевые зёрна: 1 — многопоровое насекомоопыляемого растения повоя заборного; 2 — трехбороздное насекомоопыляемого растения белокопытника холодного; 3 — трехпоровое ветроопыляемого растения грабинника.