Промышленность
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Промышленность

Промышленность

Промышленность, индустрия, важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества; представляет собой совокупность предприятий (заводов, фабрик, рудников, шахт, электростанций), занятых производством орудий труда как для самой П., так и для др. отраслей народного хозяйства, а также добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии, заготовкой леса и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в П. или произведённых в сельском хозяйстве.

загрузка...

  П. состоит из двух больших групп отраслей — добывающей и обрабатывающей П. К добывающей промышленности в СССР относятся предприятия по добыче горно-химического сырья, руд чёрных и цветных металлов и нерудного сырья для металлургии, неметаллических руд, нефти, газа, угля, торфа, сланцев, соли, нерудных строительных материалов, лёгких природных заполнителей и известняка, а также гидроэлектростанции, предприятия лесоэксплуатации, по лову рыбы и добыче морепродуктов, водопроводы. К обрабатывающей промышленности относятся предприятия по производству чёрных и цветных металлов, проката, химических и нефтехимических продуктов, машин и оборудования, продуктов деревообработки и целлюлозно-бумажной П., цемента и др. строительных материалов, продуктов лёгкой и пищевой П., а также предприятия по ремонту промышленных изделий и теплоэлектростанции.

  П. подразделяется также на производство средств производства (группа «А») и производство предметов потребления (группа «Б»). По принятой в СССР методологии учёта и планирования одни виды продукции целиком относятся к группе «А» (станки, оборудование, руды чёрных и цветных металлов, минеральные удобрения, целлюлоза и т.п.), другие — целиком к группе «Б» (швейные и трикотажные готовые изделия, пищевая рыбопродукция, хлеб и хлебобулочные изделия, холодильники, радиоприёмники, мебель и др.). Ряд видов продукции, используемой на производственные и непроизводственные цели (электроэнергия, уголь, ткани, мука, мясо, масло животное и др.), распределяется между группой «А» и группой «Б» по их фактическому использованию. Продукция группы «А» в свою очередь подразделяется на средства труда и предметы труда, а также на средства производства для I подразделения (для производства средств производства) и на средства производства для II подразделения (для производства предметов потребления).

  П. зародилась в рамках натурального домашнего хозяйства, в котором сырьё и добывалось, и перерабатывалось (см. Домашняя промышленность). Становление П. как самостоятельной отрасли общественного производства связано с процессом отделения ремесла от сельского хозяйства. Ремесло играло важную экономическую роль в государствах древности и особенно в эпоху феодализма. Превращение П. в особую сферу общественного труда во многих странах связано с формированием феодальных городов, ставших торгово-промышленными центрами обширных территорий.

  Возникновение и развитие капитализма обусловило быстрый рост П. и глубокие изменения в характере промышленного производства. Капиталистическая П. в своём развитии прошла 3 стадии: простой капиталистической кооперации, мануфактуры и крупной машинной индустрии — фабрики. Переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии обусловлен промышленным переворотом, происшедшим сначала в Великобритании (60-е гг. 18 — 1-я четверть 19 вв.(века)), а затем и в др. странах. На рубеже 19 и 20 вв.(века) крупная машинная индустрия стала в ряде государств преимущественной формой промышленного производства. Особенно бурное развитие она получила в США и Германии, которые к началу 20 в. обогнали Великобританию по темпам роста и размерам производства промышленной продукции.

  В России, где П. по существу миновала цеховой ремесленный строй, возникли особые формы мануфактуры (казённые, частные и вотчинные). Здесь П. значительно позже, чем в ряде стран Европы, вступила на путь крупного капиталистического производства. Переход от мануфактуры к крупной капиталистической П. тормозился затянувшимся господством феодальных отношений. Промышленный переворот начался в России в 1-й половине 19 в. и завершился в конце 70 — начале 80-х гг. 19 в. После отмены в 1861 крепостного права темпы промышленного развития в стране резко ускорились. За последние 40 лет 19 в. объём промышленной продукции увеличился более чем в 7 раз. Высокие темпы роста П. характерны и для начала 20 в. С 1898 по 1908 объём всего промышленного производства возрос на 73%. В обрабатывающей П. за первые 13 лет 20 в. объём производства увеличился более чем в 3 раза. Вместе с тем уровень концентрации промышленного производства в России (по численности рабочих) был значительно выше, чем в любой др. стране мира. В 1910 на крупных предприятиях с числом рабочих свыше 500 было занято 53,5% всей их численности, в США — около 30%.

  Концентрация производства, ускорившая процесс централизации капитала и монополизации П. путём создания крупных синдикатов и акционерных обществ, была одним из факторов, обусловивших относительно высокие темпы промышленного развития страны накануне 1-й мировой войны 1914—18. Однако при наличии отдельных хорошо оснащенных и организованных производств, технический уровень П. в целом оставался низким, структура её была отсталой, серьёзные диспропорции и противоречия ставили российскую экономику в большую зависимость от иностранного капитала.

  Перед 1-й мировой войной удельный вес отдельных отраслей П. в общем объёме промышленного производства составил (%): электростанции 0,3, угольная 1,8, чёрная металлургия 4,6, металлообрабатывающая 8,9 (в том числе машиностроение с ремонтными заводами 5,7), химическая 2,8, текстильная 21,6, пищевая 35,7.

  Более 75% российского экспорта составляли с.-х.(сельскохозяйственный) товары и продукты пищевой и пищевкусовой П., а доля продукции обрабатывающих отраслей тяжёлой П. была ничтожной. В общем объёме импорта примерно 2/3 занимали товары производственного назначения. Дореволюционная Россия ввозила станки, машины, котлы, двигатели, вагоны, автомобили, химические продукты, огнеупоры, проволоку, бумагу и бумажные изделия, чёрные и цветные металлы, сырьё для лёгкой П. и др.

  Размещение П. (см. Размещение производительных сил) России характеризовалось крайней неравномерностью, оторванностью обрабатывающих отраслей от источников сырья. Основные крупные промышленные районы, сложившиеся к 1914: Центрально-промышленный, Уральский, Донецко-Приднепровский, Петербургский, Прибалтийский, Бакинский. Развитую П. имели также юго-западная часть Украины и Поволжье. На остальной территории страны существовали лишь небольшие очаги П. Так, на всю азиатскую часть страны перед 1-й мировой войной приходилось менее 3,5% валовой продукции П.

  Будучи страной со средним уровнем развития капитализма, Россия в технико-экономическом отношении отставала на 50—100 лет от главных капиталистических стран. По объёму производства промышленной продукции она в 1913 занимала 5-е место в мире, её П. производила продукции в 8 раз меньше США, примерно в 3,5 раза меньше Германии, в 3 раза меньше Великобритании и в 1,5 раза меньше Франции. Технико-экономическая отсталость дореволюционной России была преодолена в СССР в исторически кратчайшие сроки.

  Промышленность СССР. Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало становлению социалистической П. Её важнейшими отличительными чертами по сравнению с капиталистической П. являются: общественная собственность на средства производства, предопределяющая новый характер производственных отношений, активное участие трудящихся масс в управлении производством, принципиально иные цели производства — наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. Для советской П., как и для всего народного хозяйства, характерны планомерное развитие, сознательно устанавливаемая пропорциональность и высокие устойчивые темпы роста, отражающие действие экономических законов социализма и коренные преимущества социалистического способа производства. П. СССР играет определяющую роль в создании, ускоренной индустриализации всех отраслей общественного производства на основе современной машинной техники. На долю П. приходится свыше половины производимого национального дохода СССР. Её удельный вес в совокупном общественном продукте составлял в 1973 63,7% против 45,1% в 1928.

  Развитие советской П. неразрывно связано с ростом государственного сектора народного хозяйства (см. Национализация). Разрушительные последствия Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 привели к резкому падению промышленного потенциала страны. Число рабочих и выпуск продукции сокращались. Объём промышленного производства в 1920 снизился по сравнению с 1917 в 3 с лишним раза. С завершением Гражданской войны и ликвидацией военной интервенции силы и средства государства были сосредоточены на решении главной задачи революции — строительстве социалистического общества. В декабря 1920 по инициативе В. И. Ленина на 8-м съезде Советов был обсужден и одобрен Государственный план электрификации России — план ГОЭЛРО. Это был по существу первый научный комплексный перспективный план развития советской экономики. Он охватывал не только энергетику, но и все ведущие отрасли хозяйства, намечал существенные изменения в размещении П.

  Новая экономическая политика (нэп) явилась продолжением и развитием ленинского плана создания основ социалистической экономики, намеченного весной 1918. Уже в первые годы нэп(новая экономическая политика)а промышленное производство начало заметно расти. За 1921—1923 его объём увеличился почти в 2 раза. Успешное развитие П. позволило ликвидировать топливный кризис, обеспечить работу транспорта, расширить товарооборот между городом и деревней. В 1926 довоенный уровень был превзойдён в целом по крупной П. на 8%, а по выработке электроэнергии на 80%.

  Главная задача дальнейшего развития П. заключалась в том, чтобы поднять промышленный потенциал СССР, повысить технический уровень производства и в первую очередь укрепить собственное машиностроение. 14-й съезд партии (1925) принял решение о социалистической индустриализации страны. Развитие П. оказывало всё более мощное прогрессивное влияние на весь ход социалистического строительства. Особую роль П. в создании нового общественного строя и в социалистическом преобразовании др. отраслей народного хозяйства отмечал В. И. Ленин. Он подчёркивал, что «единственной материальной основой социализма может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие» (Полное собрание соч.(сочинение),5 изд., т. 44, с. 9).

  Начиная с 1928/29 хозяйственного года советская экономика стала развиваться на основе пятилетних планов (см. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР). В результате выполнения первых пятилетних планов СССР уже накануне 2-й мировой войны 1939—45 по объёму промышленной продукции вышел на 1-е место в Европе и на 2-е в мире.

  В 1940 валовая продукция П. увеличилась по сравнению с 1913 в 7,7 раза, выработка электроэнергии — в 24 раза, добыча нефти — в 3 раза, железной руды — в 3,2 раза, выплавка чугуна — в 3,5 раза, стали — в 4,3 раза, выпуск металлорежущих станков — в 32 раза и т.д. В экономической структуре народного хозяйства произошли коренные сдвиги, сложились новые пропорции, свойственные высокоразвитым индустриальным странам. Большие прогрессивные изменения произошли в технике, технологии и организации производства. Индустриализация страны создала необходимые предпосылки для коренного социалистического преобразования сельского хозяйства и проведения культурной революции, явилась основой победы социализма в СССР. Создание крупного индустриального потенциала сыграло также определяющую роль в укреплении обороноспособности страны, в техническом оснащении и материальном обеспечении предприятий оборонной П.

  Великая Отечественная война 1941—45 потребовала перевода всего народного хозяйства на военные рельсы. Происходило перебазирование части П. в восточные районы страны, где в исключительно короткие сроки строились оборонные предприятия. Война нанесла огромный ущерб экономике Советского Союза. Страна потеряла около 30% национального богатства. Немецко-фашистские захватчики разрушили 31850 промышленных предприятий, вывели из строя металлургические заводы, на которых до войны выплавлялось около 60% стали, шахты, дававшие свыше 60% добычи угля. В 1945 валовая продукция П. СССР составила 92% к уровню 1940.

  Послевоенная перестройка П. была завершена уже в 1946. В 1948 П. превзошла уровень 1940 на 18% (в 1950 — на 73%). В последующие годы П. продолжала развиваться высокими темпами. Значительно изменилась её структура, поднялся технический уровень производства, выросли численность и квалификация рабочих и инженерно-технических работников. Шире стали использоваться интенсивные факторы экономического развития на базе ускорения технического прогресса и совершенствования межотраслевых и внутриотраслевых пропорций промышленного производства; созданы и внедрены новые виды машин, оборудования и материалов, осуществлены мероприятия по более эффективному применению производственных ресурсов, наиболее полному удовлетворению общественных потребностей в продукции высокого качества. На протяжении длительного времени группа «А» росла значительно более высокими темпами, чем группа «Б». Это диктовалось необходимостью создания мощной материально-технической базы народного хозяйства и прежде всего всесторонне развитой тяжёлой индустрии. В результате удельный вес группы «А» в общем объёме валовой продукции П., который в 1913 составлял 35,1%, вырос в 1940 до 61,2%, а в 1974 достиг 74%. Вместе с тем по мере накопления производственного потенциала, исходя из конкретных потребностей и реальных условий современного этапа, появилась возможность существенно сблизить темпы роста обеих групп П. В 1961—65 среднегодовой прирост производства средств производства в П. составил 9,6%, производства предметов потребления — 6,3%, в 1966—70 — соответственно 8,6% и 8,4%. Сближение темпов роста группы «А» и группы «Б» сочетается с общей линией партии и государства на ускоренное развитие производства средств производства. Тяжёлая промышленность была и остаётся фундаментом экономического могущества страны, дальнейшего роста народного благосостояния.

  В табл. 1 приведены данные о темпах роста валовой продукции П. СССР в целом и основных её отраслей, в табл. 2 — об увеличении производства важнейших видов промышленной продукции в натуральном выражении.

 

Табл. 1. — Темпы роста валовой продукции
          промышленности СССР (1913 = 1)

 

1928

1940

1960

1970

1974

Валовая продукция всей промышленности

 

1,3

 

7,7

 

40,3

 

91,5

 

121,9

Производство средств производства (группа «А»)

 

1,6

 

13,4

 

89,4

 

213,6

 

288,2

Производство предметов потребления (группа «Б»)

 

1,20

 

4,6

 

15,0

 

30,4

 

39,2

Топливная промышленность

 

1,51

 

6,4

 

22,7

 

41,1

 

51,4

Чёрная металлургия

0,97

5,8

27,5

53,3

64,7

Химическая и нефтехимическая промышленность

 

 

1,48

 

 

17,5

 

 

134

 

 

468

 

 

697

Машиностроение и металлообработка

 

1,75

 

29,6

 

268

 

840

 

1308

Лёгкая промышленность

1,44

4,7

13,1

22,3

26,5

Пищевая промышленность

0,999

3,8

8,6

16,2

19,9

 

Табл. 2. — Производство важнейших видов
 промышленной продукции в СССР

 

1913

1928

1940

1960

1970

1974

Электроэнергия, млрд. квт×ч

2,0

5,0

48,6

292

741

975

Сталь, млн. т

4,3

4,3

18,3

65,3

116

136

Газ, млрд. м3

0,3

3,2

45,3

198

261

Нефть, включая газовый конденсат, млн. т

 

10,3

 

11,6

 

31,1

 

148

 

353

 

459

Уголь, млн. т

29,2

35,5

166

510

624

684

Цемент, млн. т

1,8

1,8

5,7

45,5

95,2

115

Станки металлорежущие, тыс. шт.

 

1,8

 

2,0

 

58,4

 

156

 

202

 

224

Автомобили, тыс. шт.

0,1

0,84

145

524

916

1846

Тракторы (в физических единицах), тыс. шт.

"); document.write(""); document.write("Украинская Баннерная Сеть"); document.write(""); -->