Проволока, длинномерное металлическое изделие с очень малым отношением размеров поперечного сечения к длине (меньшим, чем у любых других металлургических полуфабрикатов). П. изготовляют круглого, реже шестиугольного, квадратного, трапециевидного или овального сечения из стали, алюминия, меди, никеля, титана, цинка и их сплавов, а также из тугоплавких и благородных металлов; выпускают также биметаллические и полиметаллические П. Производство П. разделяется на 2 этапа: получение заготовки и волочениееё на П. окончательных размеров. Заготовку из стали, меди, никелевых, алюминиевых и титановых сплавов получают в основном горячей прокаткой; из чистого алюминия, цинка и некоторых медных сплавов — непрерывным литьём; из благородных металлов, биметаллов и полиметаллов — прессованием (прессование используют также для получения заготовки из алюминиевых и никелевых сплавов при мелкосерийном производстве); из тугоплавких металлов (например, вольфрама) — ротационной ковкой спечённых порошковых штабиков.
П. производится диаметром от 0,005 до 17 мм с различным качеством поверхности (чёрная, светлая, шлифованная, полированная). В ряде случаев П. поставляется в термообработанном состоянии (отожжённая, нормализованная, закалённая). Стальная П. может иметь антикоррозионное покрытие (оцинкованная, лужёная, оксидированная, лакированная).
П. используется, например, для изготовления электрических проводов, метизов, пружин, тонких свёрл, термопар, электродов и выводов электронных приборов и многих др. целей.