Пресс (механич.)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пресс (механич.)

Пресс (франц. presse, от лат.(латинский) Presso — давлю, жму), машина статического (неударного) действия для обработки материалов давлением. П. широко применяют в различных отраслях промышленности для обработки металлов, пластических масс, резины, с.-х.(сельскохозяйственный) и пищевых продуктов и др. материалов, а также для исследования их свойств при высоких давлениях. Наибольшее распространение П. имеют в металлообрабатывающей промышленности для ковки, объёмной и листовой штамповки, прессования (выдавливания), сборочных операций (запрессовки шестерён, пальцев, колец подшипников), механических испытаний и др. целей.

загрузка...

  Историческая справка. Ещё в 15—16 вв.(века) в различных ремёслах, не связанных с обработкой металла (маслоделие, виноградарство, переплётное и печатное дело), применялись винтовые П. с ручным приводом. В конце 17 и начале 18 вв.(века) винтовые П. начали применять для обработки металлов давлением, в частности для чеканки монет и медалей, а затем для штамповки. С середины 19 в. в кузнечно-штамповочном производстве получили распространение гидравлические прессы. С развитием крупносерийного и массового производства, особенно после появления электродвигателя, широкое применение нашли кривошипные прессы, которые представляют наиболее многочисленную группу кузнечно-штамповочных машин.

  Устройство и принцип действия. Основные части П.: ползун (поперечина, траверса), станина с направляющими для ползуна и столом, привод, механизмы управления, средства механизации и автоматизации, инструмент. Подвижная часть инструмента крепится к ползуну (который совершает возвратно-попоступательное движение), неподвижная часть — к столу П. Формообразование изделия происходит при сдавливании заготовки между подвижной и неподвижной частями инструмента. Главные параметры П., в совокупности определяющие его технологические возможности и конструктивные особенности, — номинальное усилие, ход и скорость движения ползуна, размеры стола,

  Основные типы П. По виду привода различают гидравлические, механические (кривошипные, винтовые, фрикционные) и гидромеханические П. (рис.). Действие гидравлических П. основано на движении ползуна под давлением жидкости (воды, эмульсии, масла), которая является носителем энергии и при поступлении в рабочий цилиндр перемещает плунжер (поршень), связанный с ползуном. В основе работы кривошипного П. лежит преобразование вращательного движения привода в возвратно-поступательное движение ползуна посредством кривошипного механизма. Принцип действия винтового П. заключается в использовании винтового шпинделя с несамотормозящей резьбой для сообщения движения ползуну. Шпиндель приводится во вращение либо электродвигателем через фрикционную передачу (фрикционный П.), либо давлением жидкости (гидровинтовой П.). В зависимости от назначения П. бывают с вертикальным (например, для штамповки) или горизонтальным (например, для прессования) движением ползуна. Самые мощные П. — гидравлические, наиболее крупные из которых штамповочные П., развивающие усилие до 735 Мн (75 000 тс), а также П. для получения алмазов усилием до 490 Мн (50 000 тс). Максимальное усилие кривошипных П. около 100 Мн, винтовых — около 125 Мн.

 

  Лит.: Михеев В. А., Гидравлические прессовые установки, 2 изд., М., 1953; Живов Л. И., Овчинников А. Г., Кузнечно-штамповочное оборудование. Прессы, Хар., 1966; Ровинский Г. Н., 3лотников С. Л., Листоштамповочные механические прессы, М., 1968.

  И. А. Шур.

Принципиальные схемы прессов: а — гидравлический вертикальный; б — гидравлический горизонтальный; в — кривошипный; г — фрикционный; д — гидровинтовой; 1 — рабочий цилиндр; 2 — плунжер; 3 — ползун; 4 — инструмент; 5 — станина; 6 — кривошипный вал; 7 — шатун; 8 — фрикционная передача; 9 — шпиндель; 10 — ножницы; 11 — выдвижной стол.