Почечнокаменная болезнь
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь, нефролитиаз, заболевание человека и животных, характеризующееся образованием в почечных лоханках или их чашечках камней (конкрементов) из веществ, входящих в состав мочи. Нарушения физико-химического состояния мочи приводят к выпадению в осадок кристаллов и аморфных солей, которые в сочетании с органической основой (сгусток крови, фибрин, клеточный детрит, бактерии и др.) образуют камни. Они могут быть в одной или в обеих почках, множественными и одиночными, небольшими либо в виде крупного коралловидного образования. П. б. наблюдается одинаково часто у мужчин и у женщин; реже — у детей. Заболеваемость в различных странах и по территориям внутри стран значительно колеблется. В СССР П. б. более распространена среди жителей Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья, в бассейнах Волги, Камы, Дона и др. Одна из причин П. б. — гнойновоспалительные процессы, особенно пиелонефрит, реже заболевания желёз внутренней секреции, в частности гиперфункция околощитовидных желёз, и др. Большое значение имеют образ жизни, питание, а также особенности почвы, питьевой воды.

загрузка...

  Болезнь проявляется болью в пояснице тупого характера или в виде почечной колики, которая возникает вследствие закупорки камнем лоханки или мочеточника. В конце приступа или вскоре после него в моче может появиться кровь. При осложнении инфекцией мочевых путей моча мутная, гнойная. Между приступами колики возможны тупые боли в области соответствующей почки, обычно усиливающиеся при движении и успокаивающиеся в покое. У 15% больных П. б. протекает бессимптомно. Важное значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование (обзорный снимок, урография и др.); однако при мочекислых камнях — уратах характерной тени на снимке может не быть и такие камни диагностируют более сложными методами. Мелкие камни, попадающие в мочеточник из лоханки, часто отходят самостоятельно либо после приёма большого количества жидкости (т. н. водяной удар), лекарственной терапии (по назначению врача) и др.; крупные камни отойти из почки не могут. Удалению подлежат камни, которые вызывают частые приступы почечной колики, вторичный пиелонефрит с частыми обострениями, крупные камни, сопровождающиеся сужением мочеточника, гидронефрозом и т.п. При уратных камнях некоторый лечебный эффект наблюдают от применения специальных препаратов (т. н. камнерастворителей). Профилактика: диета с учётом характера мочекаменного диатеза, диуретические средства, борьба с мочевой инфекцией.

  Лит.: Воробцов В. И., Камни почек и мочеточников, в кн.: Руководство по клинической урологии, под ред. А. Я. Пытеля, М., 1969; Пытель А. Я., Почечнокаменная болезнь. Географическая патология, в кн.: Ежегодник БМЭ, т. 2, М., 1969, с. 777— 783: Hienzsch Е., Schneider H.-J. (Hrsg.), Der Harustein, Jena, 1973.

  А. Я. Пытель.