Подводное телевидение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Подводное телевидение

Подводное телевидение, телевидение для наблюдения обстановки и объектов под водой. Применяется при поиске и обследовании затонувших судов, для осмотра подводной части судов, гидротехнических сооружений и подводных коммуникаций, наблюдения за работой водолазов, за состоянием ледового покрова с подводных лодок, при изучении животного и растительного мира морей и океанов, археологических изысканиях, разведке косяков рыб, месторождений нефти, для обнаружения донных мин, при испытаниях подводного оружия и т.д. Может быть использовано на глубинах до нескольких сотен метров в течение практически неограниченного времени и в самых различных условиях, в том числе в условиях радиоактивного заражения воды. Однако слабая освещённость объектов в воде из-за сильного поглощения и рассеяния света (дальность видения даже в прозрачной воде не превышает нескольких десятков метров) и малая контрастность объектов относительно фона ограничивают применение П. т. Искусственная подсветка импульсными и лазерными источниками света может увеличить дальность видения до 200 м.

загрузка...

  Системы П. т. относятся к системам замкнутого типа и включают: в подводной части — телевизионную передающую камеру, многожильный кабель, источники подсветки, блок фотографирования; в надводной части — видеоконтрольное устройство, пульт управления, источники электропитания. Передающие камеры разделяют на глубоководные и мелководные, стационарные и передвижные (переносимые, буксируемые, самодвижущиеся). В камерах в качестве телевизионных передающих трубок используют видикон, суперортикон и др. трубки, способные работать при низких уровнях освещённости. Управление глубоководной камерой и передачу телевизионных сигналов на надводное судно осуществляют по гидроакустическому каналу. Такие камеры снабжают автономными источниками электропитания. Сигналы управления мелководной камерой и её электропитание подают с борта надводного судна по кабелю, который одновременно служит линией передачи телевизионных сигналов и буксирующим тросом. В системах П. т. используются также вспомогательные устройства, определяющие глубину погружения камеры, углы поворота и наклона её оптической оси.

  Лит.: Вершинский Н. В., Подводное телевидение, М. — Л,, 1960; Габис Н. В., Подводное телевидение, М., 1960; Телевидение в военном деле, М., 1969.

  Н. В. Габис.