Подавление помех радиоприёму, максимально возможное уменьшение искажающего действия на сигнал помех радиоприёму. Методы П. п. р. основаны на использовании отличия помех от сигнала по форме (в частности, по спектру и длительности), по уровню амплитуд и мощностей, по времени поступления на вход радиоприёмника, по направлению прихода и поляризации. Чем больше это отличие, тем больше принципиальных возможностей для П. п. р.
Если в месте приёма можно получить сведения о всех параметрах помехи в любой момент времени, то она может быть подавлена с любой степенью точности. Для этого в радиоприёмнике формируют колебания, по форме и величине тождественные колебаниям помехи, поступающим из антенны вместе с сигналом, но имеющие противоположную полярность. При подаче сформированных колебаний в основной канал радиоприёмника происходит компенсация помехи. В реальных условиях на вход радиоприёмника поступает совокупность помех различного вида (т. н. поток помех), к которым неизбежно добавляются его собственные шумы. Параметры потока помех чаще всего изменяются по случайным законам. Компенсационный метод П. п. р. оказывается эффективным только тогда, когда в потоке преобладают аддитивные помехи с параметрами, регулярно изменяющимися во времени. Этот метод используют, например, для подавления некоторых видов индустриальных и атмосферных помех.
В тех случаях, когда эффективная компенсация помех невозможна, применяют иные методы П. п. р.: относительно простые методы частотной фильтрации, временной селекции и амплитудного ограничения, основанные на различии сигнала и помехи соответственно по частотному спектру, времени прихода и уровню, и такие сложные для реализации методы, как синхронное детектирование и корреляционный приём, а также используют приёмные антенны с узкой диаграммой направленности, что наиболее целесообразно, когда сигнал и помеха «приходят» к антенне с разных направлений.
Лит.: Гуткин Л. С., Теория оптимальных методов радиоприема при флуктуационных помехах, М. — Л., 1961; Харкевич А. А., Борьба с помехами, М., 1963.