Плагиоклазы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Плагиоклазы

Плагиоклазы (от греч.(греческий) plágios — косой и klásis — ломка, раскалывание), распространённые породообразующие минералы, входящие в группу каркасных (по кристаллохимической структуре) алюмосиликатов — полевых шпатов. По химическому составу представляют собой непрерывный изоморфный ряд (см. Изоморфизм) натриево-кальциевых алюмосиликатов — альбита Na [AlSi3O8] и анортита Ca [Al2Si2O8] с неограниченной смешиваемостью. В виде примесей иногда содержат K2O (до нескольких процентов), BaO, SrO, FeO, Fe2O3 и др. По предложению Е. С. Фёдорова состав П. обозначают номерами, которые выражают процентное содержание в П. анортитовой частицы. Например, П. № 72 представляет изоморфную смесь, содержащую 72% анортита и 28% альбита. В соответствии с номерами П. присваивают и определённые названия: от № 0 до №10 — альбит, № 10—30 — олигоклаз, № 30—50 — андезин, № 50—70 — лабрадор, № 70—90 — битовнит, № 90—100 анортит. Параллельно с увеличением содержания в изоморфном ряду П. анортитовой составляющей убывает относительное содержание кремниевой кислоты, в связи с чем П. от № 0 до № 30 называются кислыми, № 30—50 — средними и № 50—100 — основными. П. кристаллизуются в триклинной системе, причём кристаллические зёрна обычно представляют собой сложные двойники (см. Двойникование). В зависимости от состава и степени упорядоченности Al—Si в структуре свойства П. меняются закономерно в широких пределах; от чистого альбита к чистому анортиту возрастают: плотность 2620—2760 к/м3, твердость по минералогической шкале 6—6,5; показатели преломления 1,53—1,58. Температура плавления 1100—1550 °С. Изучая при помощи поляризационного микроскопа с применением Фёдорова столика показатели преломления, угол оптических осей, положение оптической индикатриссы, законы двойникования и др. оптические свойства и пользуясь специальными диаграммами зависимости свойств П. от их состава, определяют номер П., т. е. его состав.

загрузка...

  Главная масса П. образуется при кристаллизации магмы; они входят в состав магматических горных пород в качестве важнейших породообразующих минералов. Встречаются они также в контактово-метаморфических образованиях (скарнах, роговиках и др.), а также в гидротермальных жилах (альбит). При выветривании П. легко переходят в гидрослюды, минералы эпидота группы, в глинистые минералы — каолинит, монтмориллонит и др. Иризирующие голубоватым, синим и золотистым цветом олигоклазы (лунный камень) и лабрадор находят применение как поделочные камни.

  Лит.: Дир У.-А., Хауи Р.-А., Зусман Дж., Породообразующие минералы, пер.(перевод) с англ.(английский), т. 4, М., 1966; Марфунин А. С., Полевые шпаты — фазовые взаимоотношения, оптические свойства, геологическое распределение, М., 1962.