Пирс Чарлз Сандерс

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Пирс (Peirce) Чарлз Сандерс (10.9.1839, Кембридж, Массачусетс,— 19.4.1914, Милфорд, Пенсильвания), американский философ-идеалист, логик, математик и естествоиспытатель. Член Американской академии наук и искусств (1877) и национальной АН(Академия наук) (1879). Родился в семье известного американского математика Б. Пирса. В 1859 окончил Гарвардский университет. В 1866—91 П. работал на геодезической станции береговой охраны США. Читал лекции по логике, истории и философии науки в Гарвардском университете, университете Дж. Хопкинса в Балтиморе и др.

В философии П. совмещены две противоположные тенденции: эмпирическая, позитивистская, соединённая с кантианским «критицизмом», и объективно-идеалистическая, связанная с Платоном и Ф. В. Шеллингом. Основная схема онтологических построений П. может быть выражена тезисом: «дух есть первое, материя — второе, эволюция — третье». П. критиковал агностицизм, заявляя, что непознаваемая, но существующая «вещь в себе» внутренне противоречива, но в то же время отрицал достоверность знания («все наше знание плавает в континууме недостоверности и неопределенности»).

Первостепенное значение придавал проблеме формирования, надёжности и обоснованности научного знания и мнения. Основным условием решения этой проблемы является, по П., истолкование значения исключительно с точки зрения результатов: «Обдумаем, какие последствия, которые вообще могли бы иметь практическое значение, будет, по нашему представлению, иметь рассматриваемый нами объект. Наше представление об этих последствиях и есть наше полное представление о данном объекте» [«Collected papers», v. 5, Camb. (Mass.), 1934, §402]. Этот принцип П. получил дальнейшее развитие в идеалистической концепции прагматизма (сам термин был введён в философию Пирсом). Так, следуя П., У. Джемс уже прямо отождествлял истинность с практическими результатами, полезностью.

Главные достижения П. относятся к области математической логики (исследование понятия степени подтверждения, классификация суждений и типов доказательств, природа логики и её взаимоотношение с математикой, пределы и возможности формализации, открытие минимальных систем логических операций, через которые выражаются остальные операции) и семиотики, которая была по существу им создана как наука, изучающая любые системы знаков, применяемых в человеческих коллективах.

Соч.: Collected papers, v. 1— 8, Camb. (Mass.), 1931—58.

Лит.: Мельвиль Ю. К., Философия Ч. С. Пирса, М., 1964; Стяжкин Н. И., Формирование математической логики, М., 1967; Басин Е. Я., Семантическая философия искусства, М., 1973, гл.(глав) 9; Thompson М., The pragmatic philosophy of Ch. S. Pierce, Chi., 1963; Gallie W. B., Pierce and pragmatism, [2 ed.], N. Y., 1966; Goudge Т. A., The thought of Ch. S. Peirce, Toronto, 1950; Dobrosielski M., Filozoficzny pragmatyzm C. S. Peirce'a, Warsz., 1967; Feibleman J. K., An introduction to the philosophy of C. S. Peirce, Camb. (Mass.) — L., 1970.

И. С. Добронравов.