Перепел
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Перепел

Перепел, обыкновенный перепел (Coturnix coturnix), птица семейства фазановых отряда куриных. Длина тела 16—20 см, весит 80—145 г. Спина бурая с тёмными и светлыми пятнами и штрихами, зоб рыжий, у самки с пестринами. Распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в СССР — на В. до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии. Гнездится на земле. В кладке 9—15 яиц. Насиживает самка 15—17 суток. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности П., ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе. В Средней Азии П. держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

загрузка...

  Близкий вид — немой П. (С. japonicus), распространён в СССР к В. от Байкала. Его разводят в домашних условиях и на крупных фермах ради мяса и яиц. Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии в 50-х гг. 20 в. Там созданы хозяйства производительностью 700—800 тыс. тушек и несколько десятков млн. яиц в год. В результате селекционной работы выведены яйценоские линии. П. этих линий получили распространение во многих странах. В СССР перепеловодством занимаются специализированные хозяйства и фермы в некоторых колхозах и совхозах. Содержат П. в клетках, кормят сухим комбикормом. Яйца инкубируют. П. начинают нестись в 35—40-суточном возрасте и дают за 1 год 250—300 яиц. Яйца весят 8—14 г, тушки — 100—120 г.

Рис. к ст. Перепел.