Пароходство
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пароходство

Пароходство, предприятие водного транспорта, осуществляющее перевозки грузов и пассажиров на транспортных судах по морским путям (морские П.) и внутренним водным путям (речные и озёрные П.). В СССР в ведении П., кроме флота, находятся также порты и судоремонтные заводы. В ряде стран наряду со словом «П.» применяется термин «пароходная компания». Во флотах речных П. США преобладают толкаемые составы, а самоходных судов мало. Флот П. Великих озёр в США и Канаде состоит преимущественно из самоходных судов. Во флотах речных П. Западной Европы на главных реках преобладают самоходные суда; несамоходные составы применяются главным образом на второстепенных реках и каналах. П. СССР и др. социалистических стран Европы используют самоходные суда, буксируемые и толкаемые составы. П. КНР(Китайская Народная Республика), ДРВ(Демократическая Республика Вьетнам), а также многих развивающихся стран имеют, кроме судов с механическими двигателями, парусные и гребные суда.

  Суда морских и речных П. делятся по назначению на грузовые, грузопассажирские и пассажирские. Подавляющее большинство П. не специализировано и выполняет перевозки любых грузов, а некоторые П. и пассажиров. Осуществляемые морским П. сообщения подразделяются на регулярные — рейсовые или лайнерные, выполняемые по расписаниям на определённых морских путях — линиях П., и трамповые (только грузовые), осуществляемые по любым водным путям и в любой порт, куда грузовладельцы фрахтуют судно у П. Лишь некоторые морские П. ограничиваются линейным судоходством. Многие П. эксплуатируют как лайнеры, так и трамповые суда, другие занимаются только трамповым судоходством, выполняющим большую часть морского грузооборота. Среди речных и морских П. преобладают предприятия транспорта общего пользования.

  В СССР П. организованы в основном по географическим признакам: по морским бассейнам и участкам морских побережий, по бассейнам речных систем и т.д. В 1973 насчитывалось 18 морских П.; ими руководят 3 объединения: Северо-Западный флот с двумя бассейнами — Балтийским и Северным; Южный флот (Черноморско-Азовский и Каспийский бассейны); Дальневосточный флот. Южный флот включает, в частности, Дунайское П., выполняющее морские, речные и смешанные сообщения по Дунаю. Речных П. и транспортных управлений речного транспорта в СССР 33, из них в РСФСР речных пароходств 20, включая специализированное П. «Волготанкер», осуществляющее только перевозки наливных грузов, в др. союзных республиках—транспортные управления. Амурское, Северо-Западное, Беломорско-Онежское, Западное, Волго-Донское и «Волготанкер» П. выполняют также смешанные перевозки грузов в сообщении река — море между внутренними и зарубежными портами. По тоннажу судов и размерам перевозок крупные П. СССР превосходят большинство П. капиталистических стран.

  П. СССР являются государственными хозрасчётными предприятиями с самостоятельным балансом, действующими по уставу, утвержденному министерством морского флота СССР или соответствующим республиканским министерством речного флота. П. организуют перевозки пассажиров и грузов между населёнными пунктами и портами бассейна на основании государственного плана перевозок, выполняют плановые задания по внешнеторговым перевозкам между портами СССР и портами др. стран, а также перевозки грузов зарубежных фрахтователей между иностранными портами на международных морских путях. П. осуществляют также мероприятия по развитию водного транспорта, улучшению водных путей и реконструкции портов в соответствующем бассейне, обеспечивают правильную техническую эксплуатацию судов и портового оборудования и т.д.

  П. капиталистических стран, в отличие от предприятий ж.-д.(железнодорожный) и воздушного транспорта, в малой степени затронуты процессом национализации. По уровню концентрации они также уступают ж.-д.(железнодорожный) компаниям и авиалиниям, но далеко превосходят предприятия автотранспорта. Однако концентрация П. значительно выше, чем до 2-й мировой войны 1939—45. Так, например, в 1973 24 крупнейших П. Великобритании владели 70% тоннажа британского флота, 8 главных П. Японии — 55% тоннажа японского флота. Общее количество П. капиталистических и развивающихся стран составляет (1973) около 3 тыс., в том числе 2,5 тыс. морских П,; большинство их имеет по несколько судов, самые мелкие — одно судно, наиболее крупные — сотни судов. Многочисленные П., действующие в пределах одного и того же бассейна и обслуживающие одни и те же линии регулярного судоходства, ожесточённо конкурируют друг с другом на фрахтовых рынках. Вместе с тем большинство П. капиталистических стран объединено финансовыми и отчасти технико-экономическими связями в сравнительно немногочисленные группы. Ещё более широкой формой объединения морских П. одного бассейна, даже принадлежащих разным странам, являются так называемые Морские конференции, регулирующие условия фрахтования и фрахтовую политику входящих в их состав П.

  См. также Морской транспорт, Речной транспорт, Судоходство.

  Л. И. Василевский.