Осушительная сеть
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Осушительная сеть

Осушительная сеть, сеть каналов и дрен, устраиваемая на заболоченной или избыточно увлажнённой территории для её осушения; важнейший элемент осушительной системы. Состоит из регулирующей, ограждающей и проводящей сетей с сооружениями на них (дренажные устья, смотровые колодцы, перепады, быстротоки, мосты, трубы-переезды и т.д.). Состав и характер О. с. определяются основным типом водного питания территории, причинами заболачивания и последующим с.-х.(сельскохозяйственный) использованием осушаемых земель.

  Регулирующая сеть служит для своевременного удаления избытков воды из корнеобитаемого слоя почвы, что способствует улучшению водного, газового и теплового режимов почвы и создаёт условия для эффективной работы с.-х.(сельскохозяйственный) машин и использования удобрений. На минеральных заболоченных почвах или болотах с атм.(атмосферный) типом водного питания, требующих при осушении ускорения поверхностного стока, она состоит из постоянных открытых собирателей (каналов — допустимы на естественных сенокосах, при первоначальном осушении торфяных болот, в лесонасаждениях, на пойменных лугах) или закрытых собирателей (траншеи с керамическими перфорированными, пластмассовыми или др. трубами на дне, засыпанные хорошо фильтрующим материалом — песок, стиромуль и др. — или почвой), систематически располагаемых на осушаемой площади. На землях с грунтовым типом водного питания регулирующая сеть при любом с.-х.(сельскохозяйственный) использовании площади делается в виде дренажа (см. Дренаж сельскохозяйственных земель), который на землях, заболачиваемых напорными грунтовыми водами, может быть дополнен глубокими каналами (осушителями).

  При осушении торфяных болот с грунтовым типом водного питания, мощностью залегания торфа 2—3 м и минеральным дном из хорошо фильтрующих незаилённых песков регулирующая сеть выполнена в виде одиночных или системы редких глубоких открытых каналов, врезаемых дном в пески.

  Ограждающая сеть предназначена для защиты осушаемой территории от поступления поверхностных и грунтовых вод со стороны водосбора, водотоков и водоёмов: нагорные каналы (по подошвам склонов) служат для сбора склонового стока; нагорно-ловчие каналы улавливают поверхностный склоновый сток и грунтовый поток; ловчие перехватывают грунтовые воды; для защиты земель со стороны водотоков и водоёмов строят дамбы.

  Проводящая сеть принимает избыточную воду из элементов регулирующей и ограждающей сетей и транспортирует её в ближайший водоприёмник (река, водохранилище, озеро и т.п.). Состоит из открытых магистральных каналов различных порядков, прокладываемых по самым низким местам осушаемой площади, а при осушении дренажем — открытых или закрытых коллекторов, впадающих в магистральный канал и редко — в водоприёмник. Стенки и дно каналов крепят плитами из пористого бетона, дёрном, хворостом, что улучшает их работу и увеличивает долговечность.

 

  Лит. см.(смотри) при ст. Осушение.

  С. Ф. Аверьянов.

Схема осушения лугов: 1, 3 — магистральные каналы; 2 — нагорный канал; 4 — открытые собиратели; 5 — река-водоприёмник.