Основной экономический закон социализма
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Основной экономический закон социализма

Основной экономический закон социализма, закон движения социалистической экономики, содержанием которого является обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей, достигаемого путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе научно-технического прогресса. О. э. з. с. начинает действовать тогда, когда в результате социалистической революции устанавливается власть трудящихся и общественная собственность на средства производства, когда теряет силу основной экономический закон капитализма. О. э. з. с. выражает новые производственные отношения, исторически более прогрессивную цель социалистического производства по сравнению с предшествовавшими общественно-экономическими формациями и новые средства достижения этой цели, а также специфический характер воздействия социалистических производственных отношений на развитие производительных сил.

загрузка...

  Благодаря господству общественной собственности на средства производства социалистическое производство осуществляется в интересах всего общества и каждого его члена. Человек с его потребностями — такова цель социалистического производства. Производство, развивающееся в интересах достижения этой цели, обладает практически неогранические возможностями для быстрого роста и совершенствования, для всемерного использования достижений науки и техники.

  О. э. з. с. выражает сущность всех основных экономических процессов при социализме и потому отличается сложным, разветвлённым и многоступенчатым механизмом своего действия. Материальную базу его действия образуют общественные производительные силы, непрерывный и ускоряющийся прогресс которых в современную эпоху обусловлен внедрением новой техники, технологии и организации производства, что обеспечивает высокий технический уровень всех отраслей народного хозяйства, а тем самым неуклонный рост производства разнообразных материальных благ и увеличение количества услуг, систематическое обновление ассортимента и повышение качества продукции.

  Обеспечение оптимального развития всего общественного производства требует поддержания динамичной народно-хозяйственной пропорциональности. Эта объективная необходимость (экономический закон) реализуется плановым ведением народного хозяйства. Социалистическому обществу необходимо производство максимума национального дохода при относительном минимуме общественных издержек в интересах обеспечения всеобщего благосостояния. Математически это может быть выражено формулой (предложенной советским экономистом И. И. Кузьминовым): , где в числителе представлен национальный доход в двух своих частях (необходимый и прибавочный продукт), а в знаменателе — затраты овеществлённого и живого труда. Реализация требований О. э. з. с. на уровне отдельных ячеек социалистического хозяйствования — предприятий — опосредствуется планомерным использованием товарно-денежного механизма, закона стоимости, что открывает перед социалистическим обществом возможность гармоничного согласования общенародных интересов с интересами отдельных предприятий по принципу: «что выгодно обществу, то должно быть выгодно и предприятию».

  По мере роста производства увеличивается национальный доход как абсолютно, так и в расчёте на душу населения. За годы Советской власти национальный доход вырос в 55 раз и составил (1973) 337,8 млрд. руб. За счёт этого уветичиваются национальное богатство, а также индивидуальные доходы членов общества. Так, реальные доходы населения в 1973 выросли по сравнению с 1940 в 4,5 раза. Соответствующая меняющейся структуре общественных и личных потребностей динамичная структура производства устанавливается как в рамках соотношения между I и II подразделениями общественного производства, так и внутри них. Так, для условий развитого социализма характерно сближение темпов роста I и II подразделений а внутри I — сближение темпов роста производства средств производства для I и II подразделений. В развитии II подразделения наблюдается опережающий рост производства товаров культурно-бытового назначения длительного пользования по сравнению с потребительскими товарами повседневного спроса; в то же время и производство последних растет высокими темпами. В развитом социалистическом обществе наряду с количественными показателями всё большее значение приобретают многообразные качественные характеристики развития народного хозяйства (производительность труда, эффективность производства, прогрессивность его структуры, качество продукции и т.п.), уровня благосостояния трудящихся.

  Растущее удовлетворение общественных и личных потребностей в условиях всеобщей занятости и неуклонного роста производительности труда сопровождается увеличением свободного времени членов общества, необходимого для их всестороннего гармоничного физического и духовного развития, что, в свою очередь, воздействует на повышение производительности общественного труда. В О. э. з. с. выражаются решающие экономические преимущества социализма перед капитализмом. Реализация этих преимуществ обеспечивает высокие темпы роста общественного производства. Так, в 1951—72 среднегодовые темпы роста промышленной продукции в странах социализма составили 10,3%, тогда как в развитых капиталистических странах — 5,1%. Действие О. э. з. с. наиболее полно проявляется благодаря соединению достижений научно-технической революции с преимуществами социализма. Однако на его пути могут встречаться противодействующие факторы объективного и субъективного порядка: недостаточный уровень развития материально-технической базы социалистического общества, недостатки в планировании, управлении, организации производства, неблагоприятная международная обстановка и др. Социалистическое общество сознательно выявляет и реализует огромные потенции О. э. з. с., познает использует его с учётом конкретных условий и особенностей каждой страны и этапа её развития. О. э. з. с., его познание и использование определяют долговременное направление и главное содержание экономической политики коммунистических партий в странах социализма. Большой простор для действия О. э. з. с. получает на этапе развитого социализма, когда создаются условия для наиболее быстрого роста и совершенствования общественного производства и повышения народного благосостояния. Успехами в достижении цели социалистического производства определяется в конечном счёте уровень его эффективности, оптимальность его функционирования и развития. Буржуазные экономисты извращённо трактуют сущность социалистической экономики, закон её движения. Они либо утверждают, что развитие социалистической экономики в решающей степени подчинено действию законов товарного производства и рынка (неолиберальное направление, правые ревизионисты), либо вообще отрицают действие объективных экономических законов социализма, закона движения социалистической экономики, объявляя социализм «командной экономикой» (левые ревизионисты и др.). Обе эти трактовки являются антинаучными, игнорируют присущие социализму специфические стимулы развития общественного производства, порождаемые господством общественной собственности на средства производства и всей системой социалистических производственных отношений, игнорируют объективное действие О. э. з. с.

  В. Н. Кашин.