Осадки атмосферные
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Осадки атмосферные

Осадки атмосферные, вода в жидком и твёрдом состоянии, выпадающая из облаков или образующаяся непосредственно на земной поверхности и на наземных предметах в результате конденсации водяного пара, находящегося в воздухе.

загрузка...

  Выпадение О. а. из облаков происходит в результате укрупнения части уже существующих облачных элементов (капель или кристаллов) до размеров, при которых они приобретают заметную скорость падения. Наиболее крупные кристаллические элементы, выпадая из облака, сталкиваются с переохлажденными каплями, примораживая их к себе, или смерзаются между собой, образуя хлопья. Перейдя в атмосферные слои с температурами выше 0 °С, твёрдые частицы тают, образуя капли дождя. При низких температурах воздуха (около 0 °С и ниже) твёрдые частицы достигают земной поверхности, не растаяв (снег, крупа и др.). В тёплое время года возможно выпадение града. В капельно-жидких облаках при положительных или отрицательных, но близких к 0 °С температурах О. а. могут возникать вследствие слияния, или коалесценции облачных элементов. В результате может выпадать мелкий дождь или морось.

  В зависимости от механизма развития и структуры облаков, дающих О. а., различают обложные О. а. — умеренной интенсивности, но длительные, из слоисто-дождевых облаков, ливневые — из кучево-дождевых облаков и моросящие — из слоистых облаков.

  О. а., выделяющиеся на земной поверхности (т. н. наземные гидрометеоры), — это роса, изморозь, иней, жидкий и твёрдый налёт и др.; особое значение имеет гололёд, аналогом которого в свободной атмосфере является обледенение самолёта в полёте.

  Измерение О. а. производится дождемерами, осадкомерами, плювиографами на метеорологических станциях, а для больших площадей — с помощью радиолокации. Количество выпавших О. а. выражается в мм слоя выпавшей воды, а интенсивность — в мм в мин, час, сутки.

  О. а. — одно из звеньев влагооборота на Земле. Количество О. а., многолетнее, среднемесячное, сезонное, годовое, их распределение по земной поверхности, годовой и суточный ход, повторяемость, интенсивность и т.д. являются определяющими характеристиками климата, имеющими существенное значение для сельского хозяйства и многих др. отраслей народного хозяйства. Всё большее значение приобретает искусственное вызывание О. а., которое сводится к тому, что в облако вводят реагенты, способствующие образованию ледяных кристаллов в водяных облаках, а в смешанных облаках ускоряющие их укрупнение.

  Лит.: Хргиан А. Х., Физика атмосферы, Л., 1969.

  С. П. Хромов.