Опытные поля, 1) стационарный участок земли для проведения полевых опытов. 2) Опытное учреждение по сельскому хозяйству. О. п. как учреждение проводит полевые опыты для разработки рациональных приёмов возделывания с.-х.(сельскохозяйственный) культур с учётом местных природных и экономических условий района. В отличие от научно-исследовательских институтов и опытных сельскохозяйственных станций, О. п. не занимаются теоретическими проблемами земледелия.
В дореволюционной России О. п. были первыми научно-исследовательскими учреждениями по сельскому хозяйству, сыгравшими видную роль в становлении научно обоснованного земледелия. Первое О. п. было организовано в 1840 при Горы-Горецкой земледельческой школе. В 1881 было создано О. п. при Новоалександрийском сельскохозяйственном институте. В 1865—67 Д. И. Менделеев создал О. п. в своём имении Боблово (Московской губернии). По его инициативе Вольное экономическое общество организовало ряд О. п. для проведения опытов с удобрениями и по обработке почвы: Полтавское (1884), Херсонское (1889), Донское, Лохвицкое, Одесское, Таганрогское (1894). Быстрее начали создаваться О. п. после сильного неурожая и голода 1891, когда стала очевидной необходимость ведения земледелия на научных основах. В 1913 имелось 77 О. п. Это был самый распространённый тип опытных учреждений того времени.
После Великой Октябрьской социалистической революции стала быстро развиваться сеть научных учреждений по сельскому хозяйству более высокой категории — институты (в 1974—222), их филиалы (39), опытные станции (432). О. п., сыграв важную роль в развитии с.-х.(сельскохозяйственный) науки, утратили своё значение и их количество стало сокращаться (в 1974—32 О. п.). На базе многих старых О. п. были созданы опытные станции, а в некоторых случаях и институты. Сохранившиеся О. п. являются отделами соответствующих институтов и представляют собой стационарные опытные участки, расположенные в типичных для возделывания данной культуры условиях, где проверяются и дорабатываются результаты исследований, полученные в институте. Вместо О. п. получили распространение опорные пункты научно-исследовательских институтов и опытных станций (в 1974—233). Это вынесенные в условия производства (на поля или фермы совхозов и колхозов) небольшиеподразделения научно-исследовательских учреждений, на которых проверяются, применительно к местным условиям, и затем внедряются в производство результаты стационарных исследований института или опытной станции.