Опоры линий электропередачи
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Опоры линий электропередачи

Опоры линий электропередачи, конструкции для подвески проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Основные конструктивные элементы О. л. э.: стойки, фундаменты, траверсы, тросостойки и оттяжки. Различают анкерные и промежуточные О. л. э. Жёсткая и прочная конструкция анкерных опор выдерживает значительные усилия от натяжения проводов; анкерные О. л. э. устанавливают в начале и в конце ЛЭП, на поворотах, при переходах через водные преграды и в горах (т. н. переходные О. л. э.). Промежуточные опоры имеют менее прочную конструкцию; они служат главным образом для поддержания проводов и тросов на прямых участках трассы ЛЭП. О. л. э. подразделяют также на транспозиционные (для изменения порядка расположения фаз), ответвительные, перекрёстные, повышенные, пониженные и др. По числу подвешиваемых проводов (цепей) О. л. э. разделяют на одно- и многоцепные; по конструкции — на одностоечные, А-, П- и АП-образные, свободностоящие, с оттяжками. Устанавливают опоры на железобетонных фундаментах или непосредственно в грунте.

загрузка...

  Применяют деревянные, железобетонные и металлические О. л. э. Деревянные О. л. э. (рис. 1) устанавливают на ЛЭП напряжением до 220 кв (преимущественно на ЛЭП напряжением до 20 кв и в лесных районах). На изготовление О. л. э. обычно идут сосновые и лиственничные столбы, пропитанные противогнилостным составом (антисептиком). Часто деревянные О. л. э. укрепляют на железобетонных приставках (пасынках) или сваях. В конце 60-х гг. 20 в. за рубежом стали изготовлять О. л. э. из клеёной древесины, что позволяло использовать короткомерный пиломатериал и увеличить прочность опор. Деревянные О. л. э. дёшевы, сравнительно просты в изготовлении и надёжны в эксплуатации. Первая в СССР крупная ЛЭП — Каширская ГРЭС(государственная районная электростанция) — Москва — напряжением 110 кв и протяжённостью 120 км была сооружена на деревянных опорах.

  Более высокую механическую прочность имеют железобетонные О. л. э. (рис. 2), конструкции которых были разработаны в СССР впервые в 1933. Однако из-за отсутствия в то время индустриальной базы массовое применение их на строительстве ЛЭП всех напряжений началось лишь в 1955. Преимущества железобетонных О. л. э. — простота конструкции и технологичность заводского изготовления. Такие О. л. э. обычно кольцевого или прямоугольного сечения, их изготовляют в основном из предварительно напряженного железобетона. Наиболее распространены промежуточные одностоечные железобетонные О. л. э. с металлическими траверсами, устанавливаемые непосредственно в грунте. Кроме того, на ЛЭП напряжением 110—500 кв широко используют промежуточные и анкерно-угловые железобетонные О. л. э. с оттяжками.

  Металлические О. л. э. (рис. 3) обладают меньшей, чем железобетонные, массой и высокой механической прочностью, что позволяет создавать опоры значительной высоты, рассчитанные на большие нагрузки. Их применяют на ЛЭП всех напряжений, часто в сочетании с железобетонными промежуточными опорами. Металлические О. л. э. незаменимы на линиях с большими механическими нагрузками (например, на переходах). Металлические О. л. э. изготовляют в основном из стали, в отдельных случаях (за рубежом) из алюминиевых сплавов; для защиты от коррозии их окрашивают или оцинковывают. По способу изготовления металлические О. л. э. делят на сварные, поступающие с заводов в виде готовых секций, и болтовые, которые собирают на трассе из отдельных элементов (раскосов, стержней, поясов) на болтах. Устанавливают металлические О. л. э. на фундаментах.

  Лит.: Правила устройства электроустановок, 4 изд., М. — Л., 1965; Справочник по строительству линий электропередачи, 3 изд., М., 1971.

  Ф. А. Магидин.

Рис. 3. Анкерная металлическая опора на повороте ЛЭП.

Рис. 1. Промежуточная деревянная свободностоящая П-образная опора, укреплённая на бетонных пасынках.

Рис. 2. Промежуточная железобетонная одностоечная опора с оттяжками.