Обращение (в фотографии)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Обращение (в фотографии)

Обращение в фотографии, химико-технологический процесс, осуществляемый для получения позитивного изображения объекта (позитива) на том же кинофотоматериале, на котором производилась съёмка. В результате фотохимического действия света на светочувствительный слой и проявления фотографического образуется видимое изображение, в котором светлые детали объекта съёмки передаются тёмными, а тёмные — светлыми (негатив). Оставшийся в светочувствительном слое непроявленным галогенид серебра (после проявления негатива без фиксирования фотографического) можно использовать для получения позитивного изображения. Для этого в проявленном, но не фиксированном кинофотоматериале удаляют металлическое серебро путём отбеливания фотографического, а затем подвергают его вторичному экспонированию и проявлению, в результате чего получается позитивное изображение.

загрузка...

  При О. изображений на цветных кинофотоматериалах при первом проявлении получают негативное изображение из металлического серебра, при втором проявлении — позитивное изображение из металлического серебра и красителей. После удаления всего серебра отбеливанием и фиксированием на кинофотоматериале остаются только красители, образующие цветное изображение (см. Цветная фотография).

  После каждой стадии обработки кинофотоматериалов в растворах их промывают водой для удаления растворимых веществ, которые могут испортить последующие растворы или изображение при хранении кинофотоматериалов.

  О. принято называть одноступенчатым процессом в отличие от двухступенчатого негативно-позитивного процесса. Изображения, полученные с помощью О., можно размножать копированием на обращаемые кинофотоматериалы или контратипированием. О. широко применяется в профессиональной, любительской, научной и учебной фотографии и кинематографии.

  Лит.: Иофис Е. А., Киноплёнки и их обработка, М., 1964; его же, Техника фотографии, М., 1973.

  Е. А. Иофис.