Обоняния органы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Обоняния органы

Обоняния органы, органы человека и животных, посредством которых осуществляется обоняние — восприятие обонятельных раздражителей (запахов). У человека это верхне-задняя область носовой полости с расположенными на боковых стенках 2 костными выступами — раковинами и частью носовой перегородки, покрытыми обонятельным эпителием (его площадь около 5 см3) (рис. 1, А и Б). У многих млекопитающих с хорошо развитым обонянием — макросматиков — обонятельная область носа увеличена за счёт дополнительных раковин костной стенки носовой полости. У пресмыкающихся и некоторых млекопитающих в перегородке носа, кроме основных О. о., расположен вомероназальный, или якобсонов орган. У рыб О. о. представлены парными носовыми ямками, или мешками, расположенными на голове в соседстве с ротовым отверстием и включающими многочисленные соединительно-тканные пластинки, покрытые обонятельным эпителием (рис. 1, В). У насекомых О. о. служат чувствительные образования — обонятельные сенсиллы, размещающиеся главным образом на антеннах (рис. 1, Г). У ряда моллюсков роль О. о. играют осфрадии. Специфическая функция О. о. обеспечивается расположенными в них обонятельными рецепторными клетками веретеновидной формы (рис. 2, А и Б). Общее число их у кролика около 100 млн., у человека — около 10 млн., у самца тутового шелкопряда ~ 40 тыс. Каждая клетка снабжена 2 отростками. Длинный и тонкий центральный отросток включен в состав обонятельного нерва, второй отросток — периферический; у позвоночных он заканчивается на поверхности обонятельного эпителия булавовидным утолщением, несущим пучок из тонких (0,25—0,3 мкм) жгутиков длиной в несколько десятков мкм (т. н. обонятельные волоски). У некоторых животных (птицы, пресмыкающиеся) рецепторы несут также короткие пальцевидные выросты — микровиллы. В обонятельных сенсиллах насекомых каждая рецепторная клетка снабжена одним жгутиком, отростки которого подходят к отверстиям в кутикуле, покрывающей сенсиллу. Как у наземных, так и у водных позвоночных и у насекомых обонятельные жгутики погружены в выделяемую железистыми клетками слизь — промежуточную среду, в которую попадают молекулы пахучих веществ, поступающие в О. о. с водой или воздухом. В жгутиках обонятельных рецепторов, как полагают, осуществляется первичное взаимодействие клеток с молекулами пахучих веществ.

загрузка...

Лит.: Винников Я. А., Титова Л. К,, Морфология органа обоняния, М., 1957; Иванов В. П., Ультраструктурная организация хеморецепторов насекомых, «Тр. Всес. энтомологического общества», 1969, т. 53; Бронштейн А. А., Структурная организация периферических отделов обонятельного анализатора и обонятельной луковицы, в кн.: Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л., 1972.

  А. В. Минор.

Рис. 2. Строение обонятельных рецепторов: А — обонятельный эпителий черепахи; Б — обонятельная сенсилла саранчи. РК — рецепторные клетки. ОК — опорные клетки. ПО — периферические отростки. ЦО(центральный орган) — центральные отростки. Жг — жгутики. Мв — микровиллы. Ко — конус сенсиллы.

Рис. 1. Органы обоняния: А — носовые раковины человека (вид со стороны носовой перегородки); Б — то же, поперечный разрез (область обонятельного эпителия показана жирной линией); ВР — верхняя раковина; СР — средняя раковина; HP — нижняя раковина; В — обонятельная ямка («розетка») рыбы (речной окунь); Г — антенна насекомого (жук-могильщик, сильно увеличено); 1, 2 — сенсиллы разных типов.