Оболочка (биол.)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Оболочка (биол.)

Оболочка растительной клетки, непротоплазматический компонент клетки (в отличие от мембраны животной клетки), продукт деятельности протопласта. О. определяет форму клетки, а также защищает протопласт от повреждений, участвует в поглощении и проведении веществ, транспирации, выделении секретов. О. состоит преимущественно из углеводов (полисахаридов), у многих грибов содержит хитин, у пыльцевых зёрен и спор высших растений — высокоустойчивое органическое вещество спорополленин. Остов О. представлен компактными параллельными группами полимерных молекул целлюлозы — микрофибриллами, погруженными в аморфную массу (матрикс) из пектиновых веществ и гемицеллюлоз. Неоднородность строения определяет анизотропию О., её двойное лучепреломление. Различают первичную, вторичную, а иногда и третичную О. Наружная, стекловидно-прозрачная тонкая первичная О. с рыхлой сетью микрофибрилл — способна растягиваться; при этом происходит внедрение (интуссусцепция) в неё новых микрофибрилл. Первичную О. имеют клетки меристемы, мезофилла, колленхимы. Первичные О. соседних клеток разделены срединной пластинкой из пектиновых веществ, растворение которых вызывает мацерацию (разъединение) клеток. Иногда срединной пластинкой называют совокупность двух первичных О. вместе с разделяющим их межклетным веществом. На первичную О. изнутри откладывается вторичная, жёсткость и упругость которой определяются высоким содержанием целлюлозы. Утолщение вторичной О. происходит наложением (аппозицией) плотных слоев параллельных микрофибрилл. В некоторых проводящих элементах ксилемы, вторичная О. имеет вид колец или спирально закрученных лент. От толщины вторичной О. зависит толщина всей клеточной стенки. У большинства клеток во вторичной О. имеются поры, через которые осуществляется связь между клетками с помощью плазмодесм, пронизывающих первичную О. и межклетное вещество.

загрузка...

  Функциональная специализация клеток в большой степени сопряжена с изменениями химического состава О. Так, одревеснение обусловлено появлением в ней лигнина (в особенности в древесине и склеренхиме), что повышает твёрдость оболочки; рост клетки прекращается. Опробкование связано с отложением в ней суберина, не проницаемого для жидкостей и газа, что приводит к гибели протопласта (пробка, экзодерма). Кутин обусловливает кутинизацию О., образуя на наружной поверхности клеток эпидермиса плёнку — кутикулу, защищающую ткани от перегревания и испарения. Накопление солей кальция (красные водоросли, кувшинки) или кремнезёма (диатомовые водоросли, эпидермис хвощей, злаков) вызывает минерализацию О. Превращение пектиновых веществ и целлюлозы в слизи, удерживающие влагу, приводит к ослизнению (ослизнение семенной кожуры облегчает прорастание семени). При повреждении на поверхности стволов вишни, миндаля, акации и др. растений выделяются сходные со слизями в химическом отношении камеди, используемые для приготовления клея и применяемые в медицине.

  Лит.: Раздорский В. Ф., Анатомия растений, М., 1949; Фрей-Висслинг А., Мюлеталер К., Ультраструктура растительной клетки, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1968; Биохимия растений, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1968; Эсау К., Анатомия растений, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1969.

  Л. И. Лотова.

  О. животной клетки — специализированный слой на её поверхности. В составе О. различают плазматическую мембрану, или плазмалемму,— субмикроскопическую структуру толщиной ок. 100 , и собственно О. Плазматическая мембрана имеется у всех клеток, она играет важную роль в обмене веществ между клеткой и внешней средой (обладает избирательной проницаемостью), движении клеток и сцеплении их друг с другом; состоит из белков и липидов; в зависимости от природы клеток и их физиологического состояния образует выросты (см. Микроворсинки) и впячивания (см. Пиноцитоз). Собственно О. имеется не у всех животных клеток; она отличается большим разнообразием, может выполнять функцию наружного скелета клетки (пелликула простейших, хитиновая кутикула членистоногих), играет защитную роль (многослойная О. яйцеклеток, О. цист); состоит главным образом из углеводов и их соединений с белками, а также липидов и неорганических веществ, секретируется как самой клеткой, так и окружающими клетками этой и др. тканей.

  

Лит. см.(смотри) при ст. Клетка.

  Т. Б. Айзенштадт.

Оболочка растительной клетки с трёхслойной вторичной оболочкой: О — срединная пластинка; I — первичная оболочка; II — вторичная оболочка, состоящая из трёх слоев; III — третичная оболочка.