Нитроэфиры
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Нитроэфиры

Нитроэфиры, сложные эфиры азотной кислоты со спиртами, содержащие в молекуле одну или несколько нитратных групп —ONO2, связанных с атомом углерода (например, алкилнитраты, гликольнитраты, глицериннитраты, нитраты целлюлозы и т.п.). В технике распространены химически неточные названия, содержащие приставку «нитро», например нитрогликоль, нитроглицерин, нитроманнит. В зависимости от числа нитратных групп в молекуле различают моно-, ди- и полинитроэфиры (поли-Н.).

загрузка...

  В промышленности Н. получают обработкой соответствующих спиртов концентрированной азотной кислотой или нитрующей смесью, например:

  C6H11OH + HNO3 Û C6H11ONO2 + H2O

  Алкилнитраты — жидкости с приятным запахом, нерастворимые в воде, хорошо растворимые в спирте, эфире; легко гидролизуются. По сравнению с полинитросоединениями поли-Н., как правило, более чувствительны к удару, трению и т.п. Их производство чрезвычайно взрывоопасно. Некоторые поли-Н. — мощные взрывчатые вещества. Так, азотнокислый эфир пентаэритрита (ТЭН) C(CH2ONO2)4 и диэтанол-N-нитраминдинитрат (ДИНА) O2N—N(CH2CH2ONO2)2 — взрывчатые вещества главным образом военного назначения. Например, скорость детонации ТЭНа 7900 м/сек при плотности 1,6 г/см3. Чистый ТЭН применяют в качестве вторичных зарядов для снаряжения капсюлей-детонаторов, а флегматизированный (содержащий инертные добавки) до 5% — для снаряжения детонирующих шнуров, детонаторов, кумулятивных снарядов. В отличие от др. Н., ТЭН химически стоек. Нитраты целлюлозы применяют для производства порохов и динамитов. См. также Нитроглицерин, Нитрогликоль. Н. обладают физиологическим действием.